日前透過 Yahoo 奇摩查詢「孫元良」將軍的生平事蹟,結果在「苗栗新聞網」看到這篇:抗日名將-孫元良將軍,發稿人是署名為 "五連一兵林奕澂"。

耶!?該篇文章的每一個句字,都是出自本人一年多前所寫的這篇閱讀心得:「歷經東征、北伐、抗日、國共內戰的最長壽國軍將領─ 孫元良將軍」。

這應該不只是抄襲、而是應該稱為「盜用」了吧? 而且最諷刺的是,文章底下還特別標示:「避免法律糾紛,轉載本區文稿請先徵得原作者同意!」

幾年下來,個人累積算是不少的文章,老實說我也常看到別的網站上刊登了我許多的文章。

一般禮貌一點的會問我是否可以引用,或者是有轉載了我的文章但有註明出處;當然我也看過少數比較不尊重原作者而直接就抄襲了我的文章,但是像這樣如此誇張,以原發稿人ID 發表就算了,竟然還再加上轉載需經原作者 (指該發稿人)同意的註明!!

為了維護自己權益、也算是保護自己,免得到時反客為主,反而還被誣指,所以在此我先保留下證據,將該網站盜用本人的文章截圖存證 (點縮圖可看原圖)。
「苗栗新聞網」未經允許而抄襲本人文章

該網站的簡介,好像是由各地區的記者所發起的互動性網站? 反正我先在該篇文章留言警告 (無法留言,所以改以 Email 聯繫該網站負責人),看對方的態度再來決定下一步該如何作。

** 後記 **
2010/09/20 該版主已來信回覆。
-----------------------------
謝謝來信,
該篇文章已遭刪除
經查,
讓文章「抗日名將-孫元良將軍」發表人為一名賴姓男子,
ip來源為:114.43.38.198
時間為:2010/4/7 下午 02:14:44

抱歉造成您的困擾!

版主敬上
------------------------------

※ 延伸參考
 o 我的文章被盜用(修改篇)