我的第二個串珠勞作-奶油波堤獅

最近玩物喪志,趁著農曆年前,諸多工作告一段落,所以最近總是利用晚上或假日時研究並兜出動物造型的串珠作品來。這次我並不想買材料包,而是直接爬網找其他網友的分享。看到這個:【波堤獅】初學者也一定能完成的串珠超詳細作法!(奶油獅)。 超詳細的圖解,再搭配著最常用的表格作法,更是一個瞭解表格作法內許多說明術語的好機會。而且這隻波堤獅 (又有人稱為奶油獅,我也搞不清楚,所以乾脆一起稱呼),相當地卡哇依,我家的蓁妮看這網站上貼的圖片,就要求我一定要做出來送給她。

** 先瞧瞧我做出來的串珠奶油波堤獅吧~
串珠奶油波堤獅

由於是第一次自己找材料,許多珠子的種類我都弄不清楚。慢慢地才逐漸瞭解原來還有分甚麼油珠、珠中珠、地球珠、還有高爾夫球珠等等的。每一種珠子,依尺寸與顏色,店家會分成一小包裝,可能賣 $30 or $50。把作奶油獅需要的材料全買足,大概也花上我上千元左右,不過倒是可以夠作四、五隻以上奶油獅吧。 😮

在這裡我不禁感概,「小熊媽媽」的生意真是好啊。傍晚或假日期間,看起來像超市不算小的店面都是人潮。而且我看這個串珠的利潤,肯定是相當高。再則若是創造出獨特的串珠作品,又可以把它作成材料包販售。讓我不禁幻想,要是未來 "出師",具有獨立創造的設計能力時,我肯定要做出屬於我自己的烏龜系列作品,然後再分包成材料包 (喔對了,要先申請專利,免得被那些串珠店作出山寨版)販售,甚至出書或舉辦串珠班教學‧‧‧。 哈,我想到哪裡去了。 🙂


詳細的圖解作起來應該不難吧? 沒想到,我花了好幾天的時間,就是一直卡在圖解的第12個步驟。每次做到這邊再下去就覺得很奇怪,然後又拆開重來‧‧這樣反覆好幾次。後來,突然我領悟到,應該是站長在第12步驟第一張圖標示要左線穿洞的編號2位置有問題。原來不敢那麼確定,但我看完所有該篇圖解文的留言,發現到也有許多網友卡在同一步驟。然後我也去留個言問站長,隔幾天後站長回覆,說年代已久,她也忘記位置是否有誤勒。

表格圖喔,真的很不適合初學者。因為除了太簡單的步驟說明外,語法又沒有統一。真的是要做久一些、而且要能有 "立體" 的感覺來推敲,才能正確地兜出關鍵步驟來。 尤其我是覺得那個 "左線過洞" 最為關鍵。"過一" 就是回到本圈圈上一個珠子位置的上一圈旁邊的珠子,而一般就是會在外圍處(這是最重要的判斷);而 "過二" 就是穿過上一個圈圈、以及上上一個圈圈隔鄰的兩顆珠珠。反正大概就是記得,儘量是往最外圍處找就是了。

那個第12步驟一經克服後,就海闊天空,其它步驟反而很快就可以串起來了。不過,我第一隻的奶油獅,在串身體的時候,好像給卡到前腳,結果完成時有一隻腳是翹起來的。哈,看起來很跩的樣子;然後為了有熟悉感,再繼續串第二隻,而這隻就正常多了。看看串出來奶油獅的正面近照。
串珠奶油波堤獅

不過,因為那個用比較大顆地球珠做出來的環型鬃毛,表格圖均是另外再拉一條線串的,而並非是一線到底的方式。所以在串接鬃毛與身體時,那個漁線近看時就很明顯,實在不太好看。這應該還是我藏線的技巧不足,也是有待克服的地方。 再把奶油獅的側面與背後拍個近照瞧瞧。
串珠奶油波堤獅
串珠奶油波堤獅

再來呢? 我開始要挑戰水晶的版本了。所以昨晚又與我的好朋友到延平北路週遭、比較專賣水晶的串珠店 (小熊媽媽的水晶比較少)買材料。 比較常見又受歡迎的就是水晶材料中的 "施華洛世奇"。 買的材料尺寸就是原來珠珠的一半就是了,所以做出來的水晶作品正好可以做成手機吊飾。好貴好貴! 大概只夠做兩、三隻的 "施華洛世奇" 水晶材料,買下來就要 NT$1000 餘元了。

嗯嗯,除了我們家蓁妮已經逼我做一隻水晶版的以外,為了感謝 Ringle 她老婆阿珠,總是會幫我們照顧教育訓練的場子,還買許多好吃的點心給學員吃,所以我也打算送一隻給她啦。不過跟 Ringle 說的時候,阿珠在旁邊,看起來也不是特別感動,好像還很勉強不得不接受的樣子,哇哩勒!! 😡

※ 延伸參考
 o 我的第一個串珠作品-天使吉娃娃

文章導覽

   

共有 2 則迴響

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *