因為安裝與改造 3D印表機,還有其它 DIY 事務,使得我所購買各種規格的螺絲累積一大堆,但我又不懂得好好收納整理,導致經常找不到所需要的尺寸,甚而往往又重複購買同規格螺絲。啊,分享下我從對岸螺絲專賣的旗艦店購買的各類螺絲;這一家不是最便宜的,但卻也比本地便宜太多太多了,而且各類規格尺寸非常完整,我一次購買就是一大把,甚至往往買下來還比3D印表機的零件採購花更多錢。

先前我是使用一般傳統的電子零件收納盒,但我覺得還是不容易作好分類收納,我希望一眼就可以找到所需要的螺絲或其它小零件,而盡量不用一一去收納堆疊盒中翻找。

找不到適合自己的收納盒,那就乾脆自己用3D印表機來打印吧!運氣不錯,查找 Thingiverse,看到這個 Screw Box ,就附有好幾種尺寸的螺絲收納盒,而且還可以貼上標籤標示,這正是我想要的。

先瞧瞧我打印出來的螺絲盒,貼上標籤註明後,集中放置於我原來就有的抽屜式收納箱。
3D列印螺絲收納盒

3D列印螺絲收納盒


其實我好早以前就有這種抽屜式收納箱,但把螺絲直接收納放入卻不合適,因為它附的隔板區隔仍太寬,且也不好單獨一種零件單獨取出。
3D列印螺絲收納盒

所以我就是列印一堆各種尺寸的螺絲盒,例如 30x2mm (一盒有2個區隔,每個為30mm), 40x2mm, 50mmx1, 100mmx1 等等。
3D列印螺絲收納盒

但不要小看這一個小小的收納盒,如果四個一起打印,起碼要耗上八、九個小時的時間,所以我都是利用就寢前打印,隔天再取件整理。
3D列印螺絲收納盒

因為 PLA 材料品牌的不同,有些打印出來邊框很薄很脆,一扳凹就會斷,所以我還特別一一貼上布膠帶,強化邊框。
3D列印螺絲收納盒

總算,慢慢我覺得越來越能將 3D列印活用在日常生活中囉。