我家妹妹說-請叫我大學生~

我家妹妹,就是我的小女兒啦,今年初 (2016)大學學測,然後歷經上個月幾家大學的面試。當她接獲第一家大學的面試錄取通知時,雖然該大學並非她的第一志願,但仍很高興的對我說,以後請叫我大學生! 🙂

我家妹妹讀書並不認真,反正我在家裡是從沒看過她讀書啦,倒是打電玩時間特多,從以前的魔獸世界,到 Minecraft,甚至大考前幾天還是窩在我房間用我的高檔電腦打電玩,說是要解壓啦。

不過還好的是,我家妹妹成績仍大約保持中等。學測前導師與她自己大約預估學測分數可達約50級分上下,應該是一般私立大學她理想的科系可以考上,而且妹妹非要北部大學不可,因為她不想到外縣市住宿,還有重要的一點是她就看不到我那些可愛的鳥寶寶包括粉圓啦。

結果神經算是大條的妹妹,學測的成績也大概約如她所預測差不多,甚至數學成績竟然還達標 (她唸文組,早已放棄了數學說~)。而英文更是她的強項,15滿級分她考了14級分,相當理想。可惜美中不足的是,國文大大失常,而這讓她反而有些擔心,因為文組的許多科系非常在乎國文的成績。這可是我那個時代無法想像的,以前只在乎總分,而現在反而某些科系會針對某些學科有制定評分的標準。

雖然考試不認真,但是上個月要到四家大學 (世新、銘傳、實踐、大同大學)面試前的準備卻是非常非常的用心。

妹妹面試的科系較偏是財經方面,如企管之類的,但也有資管等科系。為了準備財經相關科系的面試,她特別從網路印了一堆資料,然後針對相關的術語一直硬背。而且也請教了已考上相關科系的學姐,關於面試時可能會問的一些問題與如何應答的態度。然後為了資管相關的問題,甚至還問了我許多專業術語,如什麼是 IT、什麼是 ERP,資訊管理的目的在於哪裡...等等。

天哪,要是妹妹對於學測相關科目的複習要有這麼認真就好了,肯定再加上個10來級分沒有問題的。不過要她認真看書作功課甚是難為,但若是要面談給予別人好印象時,她卻是相當在乎。

我覺得她在面試的那一個月 (主要為四月份)期間,真的相當認真,這真的相當令人給予肯定!

認真的結果真的有了回報。她面試的這幾家大學,全都被錄取,而且大都還是名列前茅。 🙂


像是大同大學在面試時,教授不經意用英文問她問題,而妹妹可以對答如流,這讓教授們相當滿意,所以被正取為第四名 (聽妹妹說面試的教授有位還是相當漂亮的正妹勒,哈~)。而關於世新大學資管系,妹妹自認為表現很不滿意,但可能也因為有背了一些資管相關的知識,所以竟然還正取第八名錄取。

而她最想要的學校與科系是銘傳大學國企系,但她的學測分數卻是很勉強 (學測分數比重佔 50%以上),所以妹妹對於可能面試的題目準備最是久,而且能背的題目都盡量背起來了。結果教授們問的題目全都在妹妹準備的範圍之內,所以她可以毫不遲疑地回答教授們的問題,甚至有部份問題還用英文回答。據妹妹說,有位教授還問說口才這麼好是否有先作準備啊?妹妹是很老實的,所以還誠實的回答說都有作過準備的。 🙂

當天面試後,雖然要隔一段時間才會公佈錄取結果,但妹妹當天晚上很開心,很從容的告訴我說,她覺得自己有認真準備過,所以有沒有錄取她都不會覺得遺憾,但喜悅之情仍表露無遺,因為她自認為表現的相當不錯。

天公疼憨妹,雖然學測成績在該科系來說算是低標,但仍被正取為第16名,確定可以進入她理想的學校與科系,而作為父母的我們也大大鬆了口氣。

我是覺得學測這樣的制度還是有比古早我們那個年代考大學只單以筆試成績絕對學校與科系,已經有進步許多了。甚至妹妹有許多同校的同學,反而是以自己所喜好的科系為主,而學校反而是次一個考量。

像是妹妹有位隔壁班女生,成績還比妹妹高許多,若不論科系她可以選擇台北相當不錯的私立大學;但她仍舊選擇她理想的科系,然後未來要遠至花蓮地區的大學就讀住宿,相當有想法的女孩子呢。而妹妹的超級好朋友 Nina,她也考上理想的科系,東吳社會學系, 據說該科系有高達上千人的面試,可見競爭也如同找工作一般的激烈。

不過現在妹妹就讀的「竹林高中」有放假了嗎?沒有耶!甚至上個月(四月)每天都還要上課到晚上九點鐘,真的規矩相當講究。

反正就等妹妹畢業後吧,趁暑假時看能否帶著兩個女兒們全家一同 (當然還要帶小姪女荳荳)玩個幾天的旅遊。然後呢,最近我也幫妹妹採購並自組了一套中高階的電腦,讓她可以好好暢玩電玩。喔,當然還要教她基本的程式設計啦,這對以後她的專業絕對會有幫助的。 🙂

文章導覽

   

共有 2 則迴響

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *