MultiCharts.NET v12 安裝凱衛歷史行情資料庫的方法 (適用升級後的版本)

我原來從凱衛購買的 MultiCharts 是採用 EasyLanguage 的專業版本,後來又從 MultiCharts 原廠取得 MultiCharts.NET 版本。關於兩者版本的比較可參考官網-Compare Editions

我個人偏好使用 MultiCharts.NET 版本作圖表分析與歷史回測,因為我習慣於使用 C#.NET 撰寫指標等相關程式。至於國內加權指數、四大指數的歷史行情資料,可以從凱衛的下載安裝區下載,而且還會持續更新至近期行情,這點倒是相當不錯。

不過因為我已經把 MultiCharts.NET 升級到最新版本 (目前為 v12),而凱衛的歷史行情資料庫版本卻是 v9,版本可是相差甚遠!是無法直接採覆蓋方式安裝的。

資料庫 (Database) 從舊版要升級到新版本的過程一般成為「轉移 (Migration)」,而 MultiCharts 轉移的方法其實不困難,就是直接線上系統通知有新版本時點選安裝新版本,在升級安裝過程中就會自動完成轉移的步驟,而且不會漏失原來的內容,這點真的作得很好!

所以就是把 MultiCharts or MultiCharts.NET 先安裝 v9.0 版本,也就是要適用於目前凱衛所提供的版本,然後再安裝上述的歷史行情資料包。先確認安裝後透過 QuoteManager 可以看到已覆蓋的歷史行情資料,然後再執行升級的動作。升級後仍透過 QuoteManager 確認資料的一致性。

QuoteManager 確認已正確讀取歷史資料

MultiCharts 與 MultiCharts.NET 的資料庫都是共通的,所以自然就沒有轉移的問題,直接複製/覆蓋就可以。

因為所有的商品都必須對應一個資料源 (Data Source),而舊版本的歷史行情資料包是預設對應至凱衛開發的 KWAY v2 for 9.0 行情報價接口 (僅限於中文版本的 9.0,與國外目前最新版本為 v12 相差了3個大版!),升級之後資料源會是空的,如此是無法在「新增圖表」設定讀取的,所以建議將資料源改為「ASCII Mapping」。
新增 MultiCharts 圖表並對應 Symbol

另剛開啟 MultiCharts.NET 新增圖表時有出現「Data feed could not be loaded」的錯誤訊息,可以依據官方建議的解法,其實就是確定把所有程序透過工作管理員關掉後,再至安裝目錄執行「DataUpdater.exe」即可。

文章導覽

   

共有 2 則迴響

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *