怦然心動 (FLIPPED) 片  名:Flipped /怦然心動
導  演:羅伯·萊納(Rob Reiner)
主  演:瑪德琳·卡羅爾(Madeline Carroll);卡蘭·麥克奧利菲(Callan McAuliffe); 瑞貝卡·德·莫妮(Rebecca De Mornay )
發行公司:華納兄弟影片公司
影片類型:愛情 / 喜劇 / 劇情
級  別:PG
片  長:90 分鐘
官方網站:影片預告與DVD 發行
首映日期:台灣地區僅發行 DVD (R3)
【內容簡介】
茱莉虔誠地相信三件事:樹是聖潔的(特別是她最愛的無花果樹)、她在後院裡飼養的雞生出來的雞蛋是最衛生的、以及總有一天她會和布萊斯接吻。

二年級時在看到布萊斯的藍眼睛那一瞬間,茱莉的心就被他擊中了。不幸的是,布萊斯對她從來沒有感覺,而且,他認為茱莉有點怪,怎麼會有人把養雞和坐在樹下看成樂趣呢?

沒想到,到了八年級,布萊斯開始覺得茱莉不同尋常的興趣和對於家庭的自豪感使她顯得很有魅力。但茱莉卻開始覺得布萊斯漂亮的藍眼睛也許和他本人一樣其實很空洞。畢竟,怎麼會有人不把別人對樹和雞的感情當回事呢?

  • 《怦然心動》就是一部小眾的,特別的電影,它將你置於一種溫暖的、有趣的,又充滿人文關懷的氛圍中,直到最後給你一個看上去也並不那麼不靠譜的美好的故事。——《洛杉磯時報》
  • 一部動機很棒的家庭電影,它本有關於初戀的細節和生活的課程,這遠比電影將一些天才的角色置於影片中心要好得多。——《綜藝》

看完這部影片,該如何描述心中的感覺呢? 純真的初戀、絲絲的甜蜜、清新的感動、會心的一笑...。對了,就是用片名-「怦然心動」最能貼近看完本片之後的心情寫照了。

我與小女兒一同初看這影片時,就立即被溫馨又相當有趣的劇情迷住。我家妹妹還時而因為片中那位小女生 (女主角)的舉動而逗得哈哈大笑,看完之後還意猶未盡,直問我是否有第二集,她想看女主角長大到高中或大學時的戀愛故事。 ^^

這部影片描述的是兩位從小就是青梅竹馬的男女生之間的青澀愛情故事,時間背景是拉到 1958 年,典型美國鄉村風格的年代。男女主角的年紀主要是定在 8年級、相當台灣的國中二年級的時候。

這部影片也給我看到第一次是這樣的拍攝手法:一模一樣的劇情重覆再倒帶一次,但卻是分別從男女主角的角度來作旁白。


大概是從八歲開始吧。男主角回憶第一次看到小女孩的時候,覺得這個小女孩很煩。而後長大時,又覺得這個女生很怪咖,反正就是對這女生沒有好感;而從女主角的角度回憶時,她卻是以為這小男生看到她時就一見鍾情。而後長大後尤其是被男孩子深邃的藍眼睛給迷住,直相信她的初吻就是要留給這位男生...

妳會覺得真是好笑極了,同樣的劇情,怎麼從男女生不同的旁白配音之後,效果與感受就完全不一樣! 我家妹妹還說,那個女生就是叫做「自我感覺良好」啦,哈哈。

但等到男女主角長大成青少年/少女後,在八年級的這一段校園期間,兩者的角度好像慢慢再翻轉。導演又用同樣的拍攝手法再來一次。

因為幾次女生對男生的舉動逐漸地失望;因為男生帶著愧歉與憐惜(把女生每天送的雞蛋丟掉,後來被發現)。兩個人的想法開始慢慢地有所轉變...

女孩子想著,這個男生除了擁有漂亮的藍眼睛外,他的腦袋卻是一片空洞;男生卻是越來越注意到這個特立獨行的女孩子的內在美,同時已情不自禁的愛上她...

幾次的誤會與衝突,女孩子已經對這個男孩子失望了,但內心卻其實又有些期待她的初戀情人。矛盾掙扎的心情,總算在男孩子作出決心的舉動-在女孩子家的草地上種上他們小時候常一同攀爬的梧桐樹 (而後被砍掉)樹苗。

美好的 Ending,兩個青梅竹馬總算譜下這個青春的戀曲...。

好棒好感人的故事;好有趣的拍攝手法;好生動的演技。

演技最棒的,自然就是飾演這個女生茱莉的天才童星瑪德琳。其實她的外型該算還好而已,喔,不過只短短幾分鐘演她八歲時的那個小女生卻是好可愛的可愛,兩個其實不像。!^^

瑪德琳真的把茱莉這個角色演得太活了。她堅毅的模樣、她愛惡分明的態度、她失望難過時的眼神,甚至她自我感覺良好的時候...。演起來就是十分自然,真不愧是自 3 歲起就開始演戲的天才童星。

而演布萊斯這個青澀的小男生卡蘭·麥克奧利菲,是來自於澳洲,並首次擔任美國影片的主角。在劇中飾演布萊斯這個角色,個性是偏向溫順柔弱,而整部戲的旁白則是以他的口述為主。

這位小男生,有著非常清秀的臉龐,連我家妹妹平日從來都不說男生好不好看這類的話,也都承認長得實在有夠帥氣。小小的年紀,梳著乾淨又帶著金色的捲髮,有時又帶著憂鬱的眼神,無怪乎在劇中迷倒一堆小女生。

擔綱的這兩位演員,導演的選角,實在是太恰當了。據導演稱,其實他並沒有刻意的教他們怎麼演,而是給他們更大的空間去自我發揮、自行揣摩並融入劇中的主角人物來表演。

這麼棒的影片,竟然在台灣沒有上映啦。不過倒是有出版 DVD R3 光碟,在光華商場或線上專賣影片的網站都可以買得到。我強烈建議真的太值得入手,IMDB 可是給予 7.5 分的高評價。

還有還有,電影落幕後的配樂是播放貓王的這首歌:「Let It Be Me」。

貓王那慵懶慢調富磁性的歌聲,喔,試著把眼睛閉起來,感覺可以讓你沉浸在過去的回憶,是否還記得往昔初戀般的情懷!?

在遇見你的那一天,我祈求
我要留在你身邊
所以我懇求你
但願那就是我

別將天堂從我手上奪走
如果你必得愛上某人
從現在到永遠
但願那就是我

每次我們沐浴愛河中
我擁有完整的愛
沒有你甜蜜的愛,人生會是如何?

所以永遠別讓我寂寞
告訴我你只愛我一人
而且你將永遠讓我做你的情人

※ 延伸閱讀
 o Flipped,怦然心動──you never forget your first love
 o 百度百科 Wiki-怦然心動
 o MovieTime 的網友影評