[影片] 丈量世界 (Measuring the world)觀後心得~熱情觀察與學習

丈量世界 (Measuring the world) 片  名:丈量世界 / Measuring the world
導  演:德勒夫巴克 (Detlev Buck)
主  演:佛洛里昂大衛費茲 (Florian David Fitz)
     卡爾馬可維奇 (Karl Markovics)
     大衛克羅斯 (David Kross)
發行公司:絕色國際, Boje Buck Produktion
類  型:劇情
片 長:123分鐘
語言:德文
【劇情簡介】
德勒夫巴克導演,改編自德國作家丹尼爾凱曼,刷新二次大戰後文學銷售紀錄的暢銷同名小說。

揭開山脈與星空的真相,需要的是一枝筆還是一支船隊?天才與頑童的冒險丈量,即將展開……

兩位德國青年一起在十八世紀末以自己的方式「丈量世界」。被譽為「哥倫布第二」的探險家亞歷山大‧封‧洪堡(1768-1859)親赴原始森林深入奧利諾科河中以身試毒,他計算土著身上的頭蝨,更在探勘洞穴與攀登火山之中歷經萬種險境,不僅親眼目睹了海怪出沒,亦與食人族相聚同歡;而數學家及天文學天才卡爾‧費德烈‧高斯(1777- 1855),僅在自家屋中即可證明空間為曲面的景況。沒有女人就活不下去的他,在新婚之夜竟不顧嬌妻從床上一躍而下,只為了記下靈光乍現的公式。

時至一八二八年,年事已高的兩人同享學術盛譽,各自有其獨特個性與脾氣的他們首次於柏林相見,卻被捲入拿破崙戰敗後混亂不堪的德國政局。一場精采絕倫的天才頂尖對決,揭示了截然不同的世界觀點,在人性廣大的渴望與脆弱之中,巧妙結合史實與豐盛的想像力,哲思滿載直抵內心最深處。

這部德國出品的德語片,是改編自德國作家丹尼爾.凱曼(Daniel Kehlmann)的暢銷小說-丈量世界

影片同時描述著兩位主角-探險家 封‧洪堡 (Alexander von Humboldt)與 天才數學家 卡爾‧費德烈‧高斯(Carl Friedrich Gauß)的一生。

兩位主角洪堡出身於貴族世家,而高斯則是出身於一般階級的貧寒家庭;兩位主角只有在小時候曾有一面之緣,那是高斯的數學老師為尋求洪堡的貴族世家贊助宮廷獎學金時,而後兩個各自在不同的領域、不同的世界持續追尋著他們的理想,直至一甲子後洪堡自美洲返回普魯士(當時的德國),並希望與已成為當代大師的高斯見面才又重逢 (但洪堡卻忘記他小時有見過高斯)。

洪堡好動,喜愛探索未知的世界;高斯好靜,只喜歡待在家裡研究自己的數學。這兩個人好像是生活在不同的世界,但其實他們都有著當代大多數人所沒有的特質-熱情、觀察、體會與分享。

所以,看完影片後,我總算了解為何片名取名為「丈量世界 (Measuring the world_」!? 因為洪堡用行動來丈量這個世界,而高斯則是用數量來丈量這個世界。


給我最深刻的一幕是,影片一開始就端出當高斯小時候上數學課時,老師要所有的小朋友 (看來大約是小二、三左右吧)計算從 1+2+3+....+100 的總數為何。只見所有小朋友各自拿著小黑板 (每位小朋友都有,就好像習作簿一樣)用粉筆埋頭用力計算,而只有小高斯一直望著老師所寫的題目,觀察沒多久後就走到老師的身旁告訴了解答:5050。

原以為老師會讚嘆,結果反而被老師打了一頓屁股,因為他根本不相信高斯這麼小就能解開這等當時算是高等數學才有的「對數定理」。小高斯說,他看到前面的與後面的數配對下來都是 101 (ex. 1+100, 2+99, 3+98 ...),總共有 50 對,所以是 101 x 50 = 5050。

天啊,直覺我想到的卻是「高斯定理」,((上底 + 下底) x 高 )/2 。 這就是我們這種以往只懂得被公式、定理,卻永遠不懂得如何觀察。逐漸地我才體會出,原來學數學是要用「觀察 + 體會」,來找出關於「數」的一種規律性。這樣才會有趣。絕對不是我們這種僵化教育下的填鴨背誦,難怪乎大部學子都沒有甚麼創意性與主動思考學習的能力。

另外小高斯在面見王公貴族時 (要申請獎學金),該貴族還講起他的小兒子很擅長心算速記,結果小高斯講了一句名言:「許多偉大的數學家,他們的算數都很糟糕」。

這讓我不禁聯想起,是否在軟體業界可以改為:「許多一流的軟體架構師,他們寫的程式往往很鱉腳。」>_< 這部影片相當有意思。不會有那種好萊塢式的特技場面或誇張的個人英雄風格;有的只是平實的記述 (有些橋段還沉悶了些),但卻不時透露出最重要的兩個元素-熱情與學習。 本片相當值得一看,強烈推薦。 ※ 延伸閱讀  o 丈量世界(Measuring the world)-重複的事用心做,就是贏家

文章導覽

   

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *