[影片觀感] 阿嬤的夢中情人

阿嬤的夢中情人 片  名:阿嬤的夢中情人 (Forever Love)
導  演:蕭力修、北村豐晴
主  演:藍正龍、安心亞
    :龍劭華、沈海蓉、天心
發行公司:山水國際娛樂 / 寶米數位有限公司
類  型:喜劇、溫馨/家庭
片  長:124分鐘
官方網站:http://www.forever-love.com.tw
【劇情簡介】
在某個狂熱的年代,電影「七號間諜」風光上映。觀眾大排長龍,爭睹隨片登台的萬寶龍風釆;當時正陷入創作低潮的劉奇生,偶然邂逅了一個翻進戲院來追星的女孩,蔣美月。

美月為了追星,一路蹺家北上卻也誤打誤闖進電影劇組當起了臨時演員;沒多久,奇生便被女孩古靈精怪的個性所吸引;另一方面,他卻無法迴避高傲女明星金月鳳用至情付出的細膩情感……

原來初看到這部片名-「阿嬤的夢中情人」,男女主角是藍正龍、安心亞,直覺以為可能是男主角時光回溯至他阿嬤的年代,然後與阿嬤倆人發生感情之類的偶像喜劇,難怪乎說賣座很差;但不經意爬網,發現到大部分網友們的影評口碑卻是相當不錯,好奇之餘所以特地租了這部片來看。

才知道導演其實是藉由這部算是喜劇愛情片,來喚醒觀眾對在台灣 195x-196x 10餘年這段期間,台語片盛行的這段黃金歲月。10來年的這段期間,竟然可以拍到 1000 多部台語片,幾乎片子都是在一個星期內拍完,劇情絕多是天馬行空卻又有趣,頗為迎合當時殷實台灣人的口味,即使只是黑白膠片,但還是照成轟動。

或多或少在電視也得知這段台語片當道的歷史,不過我卻也從未看到,只知道當時有部超級有名的喜劇片-「王哥柳哥遊台灣」。不過因後來不容易翻出新的花樣,比較無法拍出有內涵的台語片 (要花時間與成本),且國民政府推行說國語政策,也一再扼殺台語片的發展,所以才10來年時間就突然銷聲匿跡了。

藍正龍就是飾演在 196x 年時間的電影編劇。沒想到他的造型還頗符合當時的年代,而且整部電影的靈魂人物就是以他作為主軸來串場,事實上,我覺得整部影片就是他的演技最為純熟自然。從原來看他在「雞牌英雄」的演出到本片,個人是頗為意外,原來藍並非是那種偶像級的花瓶式演出,他可是真的屬於演技派演員的。

至於女主角安心亞,雖然飾演的是偏於純真帶點喜感傻妹性格的,應該蠻貼近她真實生活本人個性 (推測的啦),不過總覺得她在本劇的演出,比較像是她在「全民大悶鍋」那種誇張式的舞台劇演出方式;簡單的說,演技還是不夠自然。不過有一場景她穿著低胸新娘禮裝,確實顯露出她姣好的身材,無怪乎是宅男女神。


喔,還有客串演出的天心,她穿著旗袍飾演的「金月鳳」,非常的性感。而且有幾場她與安心亞的對手戲,還著實打了安心亞一個巴掌,忌妒她搶了她的戲與她愛的男人 (藍正龍),在劇中的演出,並沒有她以往比較搞笑無厘頭的成分,相對成熟與老練,也有些令人意外。喔!還有種感覺,雖然天心年紀也不大,又是性感女神,但怎麼在本劇的造型卻的確有些蒼桑風塵,對比於安心亞,年紀好像差了一輪的感覺。@_@

倒是飾演安心亞老年後得了失智症後的演出,怎麼我覺得演得還真好!?眼神有些呆滯卻有些哀愁,念念不忘的就是她年輕時與生哥 (就是男主角,老年後由龍劭華主演)的承諾-「你的人生還有很多事沒有做,很多夢還沒有圓;我會一直等你,當你電影裏唯一的女主角。」

哈,後來看了演員名單才知道,原來那是沈海蓉 (年輕時是中視八點檔當紅的女主角)飾演的啦,我還真以為是安心亞化了老妝哩。所以可以知道她們兩個人真的有多像,皮膚白皙杏花眼,身材也有幾分神似,所以初看真的會以為是花了老妝的。

至於其他幾位實力派演員,包括廖俊、澎澎、脫線、龍劭華 (其時他的場景旁白也算多),並沒有真的有能發揮他們演技的機會,殊為可惜。

劇情偏向喜劇搞笑的誇張式演出,一開始蠻凌亂有些無厘頭,並不清楚劇情主軸擺在哪。而具有所謂「台灣好萊塢」的北投,影片內也僅有片中劇組人員駐紮的「溫柔鄉旅館」,與一點點的地獄谷溫泉場景而已,並沒有表現出所謂好萊塢的北投當地影史文化;後來慢慢的帶出男女主角倆個人之間若有似無的愛情故事,甚至我看有些人說還因此而感動得掉眼淚。不過我總覺得後面要讓人感動的場景一再重複播出,也太過矯情了些,這一點即使是國外的劇情片也不容易避免,同時這也是考驗著導演掌鏡的功力所在。

倒是劇情內有演著當時拍台語片的橋段,這些卻並非虛構,一模一樣的場景確實是台語片曾有過的。例如諜報片「梅花七號」的超蝦經典對白 (你喜歡的是太陽出來?還是喜歡看太陽落山?;冬天的太陽是什麼時候落山?五點五十分。),甚至那個時候就已經有置入性的行銷 (所以現在對岸大陸片充斥著廣告行銷也不稀奇啦,原來都抄襲自50年前的台語片 ^^),還是充滿著性暗示的「仙桃牌增乳丸」呢。:-)

喔,有段安心亞對著片中演諜報片的男主角萬寶龍所說的一段話相當有智慧:
「這首曲子叫做『波麗露』,一開始只有小鼓獨奏,慢慢開始加入中提琴、大提琴、長笛、單簧管,雖然一直重複著同樣的旋律,但是隨著樂器的增加,力道越來越強,越來越動聽,到最後達到一個完美的平衡。

拍電影跟『波麗露』這首曲子一樣,沒有眾人的齊心合力,音樂不會好聽,電影不會好看。」

他們約會的餐廳,是否就是現在仍經營數十個年頭的台北圓環附近的老西餐廳-「波麗露」呢!?而原來餐廳名稱就是源自於古典樂呢,我總算現在才了解。

本部片雖然不至於像經典國片那樣可以讓我一而再地重覆觀看,但也仍值得欣賞,或多或少,也能從此片了解下台語片的歷史典故。

※ 很棒的影評
 o 《阿嬤的夢中情人》有夢就去追。
 o 北投的文青失樂園──阿嬤的夢中情人(影評)

文章導覽

   

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *