一路好走-我心愛的鳥寶妹伊

星期六近中午,我開車到「竹林高中」接了妹妹與她的同學黃姿婷,一同到後山烘爐地的中和靈骨塔,我把心愛的鳥寶妹伊就葬在其內的大榕樹下。

妹妹的同學好有感情,她第一次聽到我家妹妹說她養的鳥寶時,第一隻介紹的就是妹伊,所以當她聽到妹伊往生的消息時,感到好遺憾難過,也知道我們要去悼念妹伊,所以也跟著一同上來。
妹妹與同學黃姿婷一同悼念妹伊

我帶了一包妹伊生前最愛吃的紅土還有些飼料,就灑在埋著妹伊的土堆上,也希望如果有動物靈還逗留在原處沒有轉世前,能吃得飽飽;如果也有其牠駐足附近的鳥類們,也可以來這裡啄食,也讓妹伊不覺得孤單。


鳥寶妹伊墓前灑上紅土

鳥寶妹伊墓前灑上紅土

前一晚我也從手機下載了「往生咒 App」,並且也把全文列印出來,就在小妹伊的墓前播放著往生咒樂音,並照著全文 (有標示國語注音)一同唸了出來。
妹妹與同學黃姿婷一同悼念妹伊

妹妹與同學黃姿婷一同悼念妹伊

一個簡單的儀式,藉此來悼念妹伊,更祈禱妹伊在天之靈得以安心,一路好走。

願以此功德,迴向寶妹伊,
速速消業障,解脫諸厄苦。

願以此功德,迴向寶妹伊,
早日離惡道,投生好地方。

願以此功德,迴向寶妹伊,
增長智慧心,皈依無上道。

往生咒全名為:「拔一切業障根本得生淨土神咒(神咒=陀羅尼)。」
出自小無量壽經,是龍樹菩薩在夢裡得到阿彌陀佛傳授的。 

往生咒是佛語,謂誦唸此咒,可以使死者超生,免除輪迴之苦,投胎為人。往生淨土神咒 (簡稱往生咒)拔一切業障根本得生淨土陀羅尼

南無阿彌多婆夜 哆他伽哆夜 哆地夜他 阿彌利都婆毘 阿彌利哆 悉耽婆毘
阿彌利哆 毘迦蘭帝 阿彌利哆 毘迦蘭哆 伽彌膩伽伽那 枳多迦隸 裟婆訶

往生咒(往生淨土神咒)唸法

南(ㄋㄚ)無(ㄇㄛ)阿(ㄚ)彌(ㄇㄧ)多(ㄉㄚ)婆(ㄅㄚ)夜(ㄧㄚ)。
哆(ㄉㄚ)他(ㄊㄚ)伽(ㄎㄚ)多(ㄉㄚ)夜(ㄧㄚ)。
哆(ㄉㄚ)地(ㄉㄧ)夜(ㄧㄚ)他(ㄊㄚ)。
阿(ㄚ)彌(ㄇㄧ)利(ㄌㄧ)都(ㄉㄡ)婆(ㄆㄚ)毗(ㄈㄧ)。
阿(ㄚ)彌(ㄇㄧ)唎(ㄉㄚ)哆(ㄉㄚ)。
悉(ㄒㄧ)耽(ㄉㄢ)婆(ㄆㄚ)毗(ㄈㄧ)。
阿(ㄚ)彌(ㄇㄧ)唎(ㄌㄧ)哆(ㄉㄚ)。
毗(ㄈㄧ)迦(ㄐㄚ)蘭(ㄌㄢ)帝(ㄉㄝ)。
阿(ㄚ)彌(ㄇㄧ)唎(ㄌㄧ)哆(ㄉㄚ)。
毗(ㄈㄧ)迦(ㄍㄚ)蘭(ㄌㄢ)多(ㄉㄚ)。
伽(ㄍㄚ)彌(ㄇㄧ)膩(ㄌㄧ)。
伽(ㄎㄚ)伽(ㄎㄚ)那(ㄋㄚ)。
枳(ㄎㄧ)多(ㄉㄚ)迦(ㄎㄚ)利(ㄌㄧ)。
娑(ㄙ)婆(ㄈㄚ)訶(ㄏㄚ)。

往生咒釋解
南無 『歸命』。
阿彌多婆夜 『無量光(阿彌陀)』。
哆他伽多夜 『如來佛』。
哆地夜他 『即說咒曰』。
阿彌利都婆毗 『甘露所生者』。
阿彌利哆。悉耽婆毗『甘露成就所生者』。
阿彌唎哆。毗迦蘭帝『具甘露神力者』。
阿彌唎哆。毗迦蘭多『甘露神力者』。
伽彌膩 『前進』。
伽伽那,枳多迦利 『願名滿天下』。
莎婆訶 『成就』。

往生往生咒並非僅適用於往生者,往生咒於阿彌陀佛相關之二十多個咒語中,是屬最早出現的咒語,意涵今世及來生的雙重利益加持,人世間任何與佛結緣的修持,諸事皆宜適用。

往生咒全名「拔一切業障根本得生淨土陀羅尼(陀羅尼=神咒)」。若有善男子、善女人,能誦此咒者,阿彌陀佛常住其頂,日夜擁護,無令怨家而得其便,現世常得安隱,臨命時任運往生。
─《拔一切業障根本得生淨土神咒》。

文章導覽

   

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *