詩集-我的青春小鳥 我的青春小鳥
-----------------------------------
作者:大馬作者假牙(1962-2063) /著
出版社:有人出版社
出版日期:2011年11月
ISBN:978-983-2812-67-8

內容簡介
《我的青春小鳥》收錄了大馬作者假牙(1962-2063)詩作一百零五首,全是他不時文藝病發時的副產品。讀者該額手稱慶的是他沒有把小學作品也包括在內。更可喜可賀的是,這將是假牙唯一的一本詩集,在寫了一首關於口臭的詩以後,他已江郎柴盡。甚至無法完成為雞屁股作詩的宏願。

國內外暢銷記錄
2005年《假牙詩集:我的青春小鳥》初版,一時洛陽紙貴,可能(應該)是全馬最暢銷的詩集。假牙說若有人找到初版詩集,可以一千大元賣回給他。不過假牙說的可能(應該)是假話。因奇貨可居,詩集被偷渡到中港台,引起兩岸三地詩人讀者驚惶,看得假牙差點掉出來。聽說不少詩人因此不再寫詩。(被假牙打敗了)

作者簡介
假牙。馬來西亞人,文壇奇葩(這個不是假牙說的)。曾獲星洲日報花蹤文學獎首獎,除此無他。以假牙寫詩,以「寄自倫敦」寫影評。喜歡印度。但是現在在倫惇惇倫,偶爾在電影院睡覺。

這兩天不經意看到馬來西亞詩人,名為「假牙」的幾首詩篇,天哪!實在驚人天人~ 馬上傳給我的朋友還有我家大女兒蓁妮看,她們完全啞口無言...。

但,我實在太過欣賞了啊~ 好想買到他出版的唯一詩集-「我的青春小鳥」。但台灣地區並沒有出版他的詩集,而據說在大馬當地根本已買不到,甚至連中港地區都搶購一空。

節錄下列幾首他的詩集,就可以知道「假牙」是多麼的奇葩有才華啊。而且他是馬來西亞人耶,還能用華文寫出如此富有個人風格的白話詩呢。 >_<

⊙鄉愁/假牙 (最流傳的代表作)
那年去非洲旅行
他爸爸被獅子吃掉
他媽媽被鱷魚吃掉
他弟弟被黑豹吃掉
他妹妹被蟒蛇吃掉

現在每逢想家
他就去參觀動物園

【暗戀】
她來探訪時他不在家
她於是在廚房的桌面
下了一粒蛋

他毫不知情
煮了當早餐

【無題】
七七四十九天
他靈魂化身為蛾回家
被孫子一拖鞋打扁

【童話後遺症】
多年以後
她吻他時
感覺仍像吻一隻青蛙

【毛蟲】
如果我沒有被吃掉
我將變成一隻美麗的蝴蝶

【戲迷情人】
你在做夢的時候 我在睡覺
你在夢中開懷大笑的時候 我在睡覺
你在夢中哭泣的時候 我在睡覺
你醒來了 我在做夢

【分享】
梵谷把耳朵割下送給 貝多芬 於是聽到了 向日葵盛開的聲音