Lubuntu vim 安裝繁體中文幫助手冊

最近迷上使用 vim 作為 Linux C++ Coding 的 IDE 開發平台。

原因是 vim 可塑性與可攜性極高,只要在任何 Linux 平台如 Ubuntu 利用 apt-get install vim 即可馬上安裝完成;然後可以將自行整理的 .vimrc 設定檔/plugin 等放置於 GitHub 即可利用 git clone 回來本機內,實在是太過方便了,這得以實行:

Coding Everyone, Coding Everywhere.

不過我對 vim 的使用知識近乎零,而且初期的學習陣痛期會持續一段時間 (使用 vim 可能要堅持好幾年,然後才能倒吃甘蔗般的流暢自然),所以必然會時常需要查找相關使用說明。除了查找 Google 外,透過內建的說明文檔隨時查詢鍵盤指令那更是絕對需要的。

內建當然是英文原文,不過對岸已經有提供了簡體中文化的專案:Vim Chinese Documentation

我這裡參考了這一篇:Vim 中文用戶手冊(繁體字),然後自行至上述簡體中文站台下載最新版本的 Vimcdoc-1.9.0,再利用 ConvertZ 工具轉成繁體中文 (文檔內容),並打包成繁體中文安裝包上傳至 MEGA 供下載:vimcdoc-1.9.0_tw.zip

在 Lubuntu 環境下的安裝方式蠻簡單,只要將下載的檔案解壓縮至 /tmp/ 資料夾下,然後執行下列安裝:

$ cd /tmp/vimcdoc-1.9.0
$ chmod +x vimcdoc.sh
$ sudo ./vimcdoc.sh -i

因為是用 root 身分,所以安裝後直接執行 vim 後 (不需設定 .vimrc)按 :help 即可出現繁體中文幫助手冊;各文件主題,只要打上如 :help tutor 即可查看該主題的完整說明。

完全不會使用 vim 的新手,可以透過內建的教學,利用 30 分鐘的時間學習對 vim 的基本操作與使用。只要在 XTerminal 執行 vimtutor 即可進行教學說明 (全繁體中文說明)。

文章導覽

   

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *