走馬看花逛萬華鳥街

昨日下午與朋友一同到萬華聞名的鳥街看看可愛的鳥寵物。鳥街是坐落於「和平西路三段」、「南寧路」這一帶,其實只有短短的一段而已,和平西路兩旁的鳥店大概有 2、30 家左右吧。

自從我國中小時候會常在台中公園路那一帶的幾家鳥店閒晃看鳥,上來台北居住後,就再也沒去過鳥店了。這次是因為我想再重溫小時候養鳥的樂趣,所以先到鳥街這邊逛逛實際考察做些功課。

鳥街這一帶賣的鳥寵物最多的就是「鸚鵡」了,無論大、中、小型鸚鵡,這邊都有賣。在路旁就常擺著中、大型鸚鵡,擺著腳鐵鍊讓遊客駐足欣賞。

走到路口另一端、過了對面,有家好像都是姊妹在販售的鳥店,外邊擺了好幾隻鸚鵡。其中這一隻「玄鳳」,好優雅的樣子,真是美透了。旁邊就有一位女孩子正在問年輕女老闆關於「玄鳳」的價錢,看來是準備要買回去當小寵物。「玄鳳」真的很適合女孩子飼養,它需要體貼細心的主人照料陪伴它,就會與妳當成貼心的好朋友;但據說「玄鳳」比較敏感,要是疏於照顧,就很容易心情不佳、得憂鬱症。
台北鳥街-玄鳳鸚鵡


又在走回角落路口的一家鳥店,看到這一隻白色的鸚鵡,一眼就好喜歡它。老闆說這一隻要價 NT$ 4萬,乖乖,不會比小狗便宜。等我再過些年時候,養老怡情時,肯定買隻這樣的鸚鵡還有忠心的狗狗陪伴我。
台北鳥街-鸚鵡

下圖這種小鸚鵡應該是叫做「小鸚」吧?真是有夠口愛。好像與「牡丹」是同一種,而與「虎皮」、「玄鳳」鸚鵡應該是並列為三大受歡迎的小型鸚鵡吧。
台北鳥街-小鸚

底下是中大型的鸚鵡寶寶,店家都還特別飼育在裝有自動調節溫度的溫室照顧。畢竟不便宜,養成後可以賣好幾萬元。
台北鳥街-鸚鵡寶寶

還有這種顏色鮮豔的鸚鵡,鳥街賣得很多。不過我個人比較不那麼喜歡,而且這類的鸚鵡還挺凶的,被鳥爪啄到還蠻痛的哩。
台北鳥街-鸚鵡

喔,還有一些鳥店兼賣其它非鳥類寵物,這隻「迷你豬」,真的好小一隻。如果長大後也是這麼小一隻,我還真想買回來養。
台北鳥街-迷你豬

其實我早已決定要養的鸚鵡種類了,就是網友們普遍推薦養鳥新手適合的「虎皮鸚鵡」。後來我就是到位於中正橋下有家老字號的「自強鳥園」買了一對虎皮寶寶,下一篇就來「開箱文」介紹囉。

文章導覽

   

共有 7 則迴響

  1. 我兩隻都是在鳥街帶的…想來是不夠謹慎選擇…

    另外在餵食方面我還有個問題就是,我都是熱水確定在42~43之後才加入小米栗、奶粉,攪拌至40度才餵他們喝,請教大大是用很熱的水加入小米栗、奶粉持續攪拌至是和溫度才餵嗎,兩個好像有差0.0″

    中正橋下那間我沒去過,改天會去逛逛的^^,現在決定還是繼續補充養鳥知識,等到夏天再去帶回合緣的鳥寶~

  2. 我想請問一下當初您在養虎皮時,小米栗+奶粉我記得您有寫到是2:1,那熱水的量呢?我曾經在鳥街帶回兩隻虎皮,先後都走掉了…我不知道是不是我餵的方法有誤,還是保溫做得不夠好,能否請您指教一下虎皮幼鳥餵食的食物該怎麼弄?要注意哪些?
    斷奶該怎麼斷?您買兩本書我也都有買,但兩隻可愛的寶貝還是走了…我也上網爬了好多文,但總覺得還是心存很多疑問,請大大教一下>”<

    • 怎會這樣?虎皮寶寶照理是比較好養的說。

      熱水的量應該是讓小米粟與奶粉攪拌成為濃稠狀即可,虎皮寶寶能吃得進去就可以了。

      上述水與小米粟、奶粉的比例在飼養玄鳳寶寶時才會需要很謹慎,而虎皮寶寶該算是很好養的,能吃得進熱水軟化後的飼料就沒問題的了。

      您是在鳥街買的虎皮寶寶嗎?在鳥街買鸚鵡寶寶要相當謹慎。建議您可以考慮在中正橋下那家鳥園購買。老闆夫婦倆已開業有30年,他們的經驗非常豐富。

      我兩隻虎皮寶寶以及玄鳳寶寶都是在那邊購買的,不僅賣得便宜,又相當健康活潑,同時他們也會給你飼養上的一些實務飼養經驗的傳授。

  3. 那隻白色的鸚鵡是巴丹,
    大型鸚鵡建議從年輕開始飼養,
    因為大型鸚鵡一般壽命較長,
    中年後開始飼養其實很容易主人走了寵物還在,
    容易造成寵物心理上的問題,
    請三思。

    另外那張不是小鸚,
    那張就是牡丹了:)

    • 謝謝您的說明。 ^^

      我都只是養小隻的虎皮與玄鳳,對於大隻的鸚鵡還沒有準備飼養。不過您提供的參考很具價值,就是也要站在寵物的角度思考牠們的心態。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *