買過羅技 (Logitech)各系列的滑鼠大都有這樣的經驗,大約用一年左右時間,滑鼠的左鍵或右鍵就會有連點的現象。如果是保固內,就是尋求原廠的維修;而如果已超過保固期,許多人都罵聲連連,然後發誓從此不買羅技滑鼠 (但後來卻又回鍋,因為已經習慣被制約了,我就是。)。

反正羅技廠商仍是老神在在,我在猜他們應該是故意把產品內造成連點現象的微動開關採用對岸劣質的零件,總覺得不至於是成本上的考量。如此逼得用戶大約一兩年過後就必須汰換採購新的產品型號。不像以往羅技出廠的滑鼠 (如 MX-518),一用就好幾年都不用換還很好用,這樣就少有舊的用戶換購新產品,因為滑鼠功能大都差不多,舊的沒換就很難會有換新的慾望。

雖然羅技的微動開關品質相當之差,但我個人因早已習慣 (我有約快10隻滑鼠都是買羅技的),因為:1.保固期內的更換新品相當乾脆;2.微動開發要更換其實不會太難。

只要是保固期內,位於對岸大陸的客服維修中心,以往只要把故障品透過貨運寄回台灣代理商 (再寄至大陸),約兩三個星期幾乎是無條件就寄回一件全新品;而最近更是乾脆,只要把故障品的產品序號與手寫自家的電話號碼拍照電郵傳給客服,待他們建立案件編號,也不用回收,仍是差不多的時間就寄回同款的全新品。

像我約去年購買的羅技無線軌跡球 M570,真的是整整滿一年時間,在今年八月就出現連點問題了。先至羅技的客服網頁反映問題,然後為確保盡速處理,又直接打了客服電話聯繫 (對岸大陸口腔的客服人員),再經由他們提醒的程序,反正就是拍個照寄給他們,舊的不用回收,大約兩個星期我就收到完整全新的 M570 包裝了 (全新未拆封,內含了一顆 Unifying 無線接收器)。

至於舊的呢,要丟掉豈不可惜?當然就是給它拆解,然後打算自行更換微動開關。
羅技M570滑鼠維修

羅技M570滑鼠維修


拆解真的不難,就是滑鼠底部所有的螺絲全取出即可。注意的是鼠貼要撕開內也有螺絲,屆時再把鼠貼用三秒膠黏回即可。
羅技M570滑鼠維修

小心的把各零組件一一拆下,直至主電路板看得到如下圖的左右兩顆微動開關,並方便使用電烙鐵等工具將微動開關解焊取出。
羅技M570滑鼠維修

喔喔,技術水平與使用解焊工具不當,很容易把電路板燒壞。當我很用力地解焊卻一直拔不出微動開關,就知道不能勉強,還是找專業的維修廠商更換比較保險。
羅技M570滑鼠維修

網路爬文找尋資訊,不錯的是原來位於鄰區土城就有家專司滑鼠維修與更換微動開關-極致工藝電腦醫學中心 (新北市土城區學成路30號 02-2265-6660 & 0956-825-725)。先打電話詢問,一次更換左右兩鍵的微動開關,含材料與工本費用共 230元,約是我原來 M570 (原價 NT$1,200)的 1/6 價格左右,很划算,所以隔天就帶著換修的滑鼠過去。

他們家的維修門市不大,辦公桌就是典型的工程師樣貌,一堆機絲與待修品凌亂的置於桌面上。
電腦極致工藝維修店

工程師很俐落的把我那隻M570滑鼠拆開,準備要解焊並換上新的微動開關。這次我沒有選用老牌的日製歐姆龍微動,而是改採用新巨 ZIPPY DF3-P1 (臺製,通過 SGS 三千萬次耐久性測試,適合追求輕按鍵手感及長壽命的使用者)微動開關。他們家的網頁曾有著文介紹這顆微動的優點,所以想說改用按下按鍵會有稍軟的手感體驗看看。
羅技M570滑鼠維修

我在旁見習,看到工程師利用這隻 HAKKO FX-888D 馬來西亞製數位顯示ESD溫控烙鐵,三兩下就輕輕鬆鬆地把舊的微動開關焊點解焊掉取出,真是輕而易舉~
羅技M570滑鼠維修

有專業的工具,當然還有俐落的技巧,一下就把電路板整個取下並解焊,然後換上新的微動開關再焊上焊錫,大概不到10分鐘就換好囉。
羅技M570滑鼠維修

當場試了下,完全沒有連點現象,而且覺得按鍵觸感相當好 (應該是心理作用吧)。回家後特別再用藥用酒精整顆擦拭過,還原回幾近全新乾淨的模樣。(可惜這款的鼠貼沒有備品,只能把舊的再黏回去)
羅技 M570 無線軌跡球

所以我就有兩顆 M570 無線軌跡滑鼠了耶!話說下這款軌跡鼠的特點就是超省電,一顆電池可以用好幾個月;然後不太會連動到手關節處,較能保護手肘。如果不打電玩的話,這類型僅用手指轉動軌跡球的滑鼠相對舒適許多。

我自己還是沿用這支送修改換國產微動開關的M570。至於全新仍未拆封的,就送給最近與我家玄鳳粉圓配對相親 Yui 的主人,感謝他肯割愛,促成一段好姻緣喔。 :-)