Linux C++-開發環境與Hello程式

實作目標:在 Ubuntu 與 Raspbian 建立 C++ 開發環境。
副目標:撰寫並執行 Hello 程式,以測試開發與編譯環境。

實作:

  • 關於 Code::Blocks IDE
    Linux C++ 老手普遍僅以 vim 為程式碼開發平台,並以 g++ 與 Makefile 工具達成自動化編譯的目的;不過對新手尤其習慣 Windows-based 具有整合開發環境的開發人員來說,只用上述命令列模式指令來編輯與撰寫 scripts 難度高了些。

    Code::Blocks 是一個開源、跨平台的 IDE 開發工具,可以撰寫 C/C++, Fortran 等程式語言;除了提供視覺化的開發環境外,也可以透過其 plugin framework 擴展功能,例如得以增強在程式編譯與除錯方面的功能。

  • 安裝 Code::Block & gcc/g++
    Code:Block 安裝非常容易。Ubuntu 可以透過 XWindows 下的「軟體中心」搜尋「Code Block」找到安裝即可;Raspbian 則在 Pi Store 以同樣關鍵字搜尋安裝。

    至於 gcc/g++,先釐清這是兩種不同的 compiler。gcc = gnu compiler collection,可以編譯多種語言;g++ 則只可以編譯 C++ 程式。關於兩者的區別,可參考-gcc和g++的區別

    Ubuntu 14.04 只需另行安裝 g++ 編譯器即可 (同上安裝方式);而 Raspbian 則已預行安裝。只要在 terminal 下打:

    # gcc (or g++) - v

    即可查知是否已安裝及其版本訊息。

  • 撰寫 hello.cpp 程式
    啟動 Code::Blocks,點選 New File → Empty file,貼上下列程式碼,並儲存檔案為「hello.cpp」。

    // 'Hello World!' program
    #include <iostream>
     
    int main()
    {
      std::cout << "Hello World!" << std::endl;
      return 0;
    }
  • 編譯與執行
    點選工具列中的「Build and Run」圖示,當編譯成功後即會執行該程式;分別編譯與執行 Ubuntu (Intel-based) 與 Pi Raspbian (ARM-based) 版本的 hello.cpp 程式,即會產出符合該平台的執行檔。

    Ubuntu Code::Blocks 執行 hello.cpp 程式

    圖、Code::Blocks 執行 hello.cpp 程式@Ubuntu 14.04 LTS

    Pi Raspbian Code::Blocks 執行 hello.cpp 程式

    圖、Code::Blocks 執行 hello.cpp 程式@Pi Raspbian

文章導覽

   

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *