Leela Zero + Facbook ELF 權重 + GRP 覆盤軟體

這個月初,Facebook AI 團隊釋放出開源的「ELF OpenGo」。它使用了 2000 個GPU 訓練了兩週,然後僅用單個 GPU 就取得對人類棋手 14 全勝的戰績 (棋手不限時、AI限時50秒);而對 Leela Zero 最新權重的勝率更是高達約 94%。據 FaceBook 團隊宣稱,已是成功複製 AlphaGo Zero。

然後就在昨天,Leela Zero 釋放出的 0.15 版本,已經有納入了 FB ELF 權重檔案 (62b5417b),可以透過 Sabaki 加載實現與具有最頂尖職業棋力的對奕,或是透過 GRP (Go Reviewer Partner)協助作覆盤分析自己的對弈棋局。

底下就來分享下如何在 GRP 軟體載入 Leela Zero 0.15 版本,然後一些基本的設定與查看同是採用 Leela Zero 引擎但不同權重檔案之間的即時對奕與分析,以及載入職業棋士 (黑嘉嘉-謝依旻)的對局分析。

關於 GRP 的介紹與簡單設定,個人在前一篇文章已有提及:「讓圍棋AI作為覆盤老師的好夥伴-Go Review Partner」。目前版本 (0.11.2)內裝的 Leela Zero 為 0.13,所以需至 Leela Zero GitHub 下載最新釋出的版本 (注意有區分 CPU Only 與 GPU 版本,中高階以上顯卡最好選擇 GPU 版本)。


下載回來解壓縮,先把原來位於 GRP 目錄下的 \leela-zero 所有檔案全刪除,然後再把解壓縮的檔案全放入該目錄。另外需下載權重檔案,這裡就是把 Facebook ELF 權重檔案 (62b5417b)以及 Leela Zero 推薦的「best network」權重同時下載到該目錄內,不需要解壓縮。 (所有權重檔案下載,可參考 http://zero.sjeng.org/)
安裝 Leela Zero GTP

打開 LeelaZero 的設定頁,個別對 Slow & Fast Profile 的參數欄位填入:

--gtp --noponder --weights 62b5417b.gz -v 10000
--gtp --noponder --weights best-network.gz -v 3000

Slow 時間我是設定為 60秒、Fast 則是設定為 20秒,這其實還是要看所使用的顯卡 (我的是 GTX-970)。目前設定的時間其實是少了些,但要應付一般棋局的分析已是足足有餘了。
Leela Zero setting

GRP 除了可以作為覆盤外,其實也有提供了 AI vs human,或是 AI vs AI 的即時對奕功能。功能表點選「Run a live analysis」,這裡測試讓兩個不同的權重檔案 (Slow & Fast)即時自動對奕,並且過程會儲存成 RSGF 格式的分析棋譜。僅為了簡單測試,所以我先把 Slow & Fast profile 都同時設定為 15秒的思考時間。
即時對奕設定

看兩個神仙打架很有趣,這盤超快棋果不其然是由 Facebook ELF OpenGo 權重中盤獲勝。
「OpenGo vs LeelaZero best network」

開啟分析 (start review),點選「Grphs 圖表」,移至關鍵勝率下降的棋步 (以下圖為 74手,紅色長方區塊),然後再點選位於棋譜中間的「Table」,可以看出 AI 推薦的選點與各自的勝率分析。
「OpenGo vs LeelaZero best network」棋譜分析

依照上述的設定方式,我從「野狐」對奕平台上下載了昨日「黑嘉嘉 vs. 謝依旻」世界杯團體賽的棋譜 (黑嘉嘉持黑中盤勝),然後跑 Slow profile (60秒/次),整個分析的時間花了1個來小時,產出的圖表就可以很明顯的看出,在中盤前段都謝佔優勢,但第 88 手卻是致命的敗著,勝率一下陡降到只剩 34%。
「黑嘉嘉 vs. 謝依旻」世界杯團體賽棋譜分析

文章導覽

   

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *