論學習歷程的三階段-守破離《1》

前陣子逛「誠品書局」時,不經意看到這本書名-「守.破.離」。雖然我沒有翻閱書本的內容,但大概也知道必然是繞著這三個字的原意來解讀,並帶出作者想表達的核心思想。

其實最早就已在日本漫畫名作家「村上紀香」這部「龍」史詩般的漫畫裡看到對「守.破.離」的闡述;男主角「龍」的劍道老師內藤高治送給他這三個字,以期許「龍」能體認到劍道的本質。

引用日本劍道心訣對這三個字的解釋:

「守」,就是守著的意思,在我們學習劍道的初學階段,須順從老師的教誨,虛心學習,將所學熟練體會,變成自己的東西。

「破」,修習相當程度後,試行突破老師教導之原則,遝有招式和心法,精益求精。

「離」,招式心法苦心研究後如有新的心得體會,則可離開師父自創成新招,進而開拓前代所未至之新境地,更期進入劍道至高之殿堂。

不僅用於劍道,「守.破.離」這三個字更適合用來代表學習的三個階段。就我個人對其的解讀,只要後面各加上同一個字-「守題.破題.離題」,就很容易理解。


守題,守住所學習 (從老師與書本)而來的知識。這個階段大都是以理解、背誦與模仿為主,常是侷束在某一主題的框架內;個人以為在這個階段最重視的是奠定學習的基礎功夫,簡單的說,就是要鍛鍊扎實的基本功。

破題,反思所學習而來的知識,並甚而提出質疑。這個階段開始會比較有屬於自己的想法,常會對某一主題提出問題。「反思」與「為什麼」,常是在這個階段中會有的兩種思考模式。個人以為「破題」是最關鍵的階段,是逐漸會建立自己思考體系的基礎。

離題,不拘泥何來的知識,並建立起所屬自己的觀點。不僅是整合與融貫各方而來的知識,更會有自己的創見與論點。我覺得這個階段最難界定,是大師還是庸才?是「從心所欲而不踰矩」還是「離經叛道」?,沒有絕對。個人以為,除了要能「自圓其說」自己的論點外,還要能身體力行,達成「知行合一」;這才是「真知即所以為行,不行不足謂之知。」

知道「守.破.離」這三階段的主要用意就是,要隨時提醒自己,不要一直侷限在被動的學習;不要自滿於所學習而來的知識,要能懂得反思;當領悟到屬於自己的創見,也要懂得回饋,畢竟所謂的知識是從前人一代一代傳承而來的。

是否這三個階段是循序漸進?這倒也不是絕對,這會端賴個人的天賦與人格特質。而且也不是說「小時了了」就必佳,或「大器晚成」就是魯鈍;也有可能在人的一生學習歷程期間,這三個階段是反覆在交替進行的。

後述個人就試著舉一些我所知道的某些領域內知名人物的例子,來說明他們在學習歷程所經歷的這三個階段。

※ 延伸閱讀
 o 論學習歷程的三階段-守破離《2》

文章導覽

   

共有 2 則迴響

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *