最近不是那個東亞運,我國選手在跆拳道比賽中因為被韓國對手,擊中喉嚨倒地並送醫,而且還痛失金牌? 除了因為關連到了其中之一的裁判為我捫台灣籍,國內的民眾因為覺得沒有挺自己人,反而胳膊往外彎而引起公憤;再加上累積太久的不滿 - 太多的國際競賽 (尤其是跆拳道)被韓國狂熱的愛國裁判的明顯不公正,給搓掉應該是台灣可以贏得的獎牌。

只要是武術性質的競賽,而沒有那個非得誰倒地才能贏的規則下,誰點的比較多、累積的積分多就會贏的這樣情況下,當選手與裁判都是來自同一個國家時,最容易爆這樣出不公平的判決爭議。 只是勒,韓國的愛國裁判特別是世界知名罷了。

我在想,如果是韓國民眾看到有場一面倒的電視轉播比賽,而那個被一面倒的是自家人,但最後卻被本國的愛國裁判判決勝利,然後又看到對手國家的選手與觀眾們的忿忿不平,會不會覺得不好意思、有丟臉的感覺?

我們台灣這邊,常常會看到國外、特別是韓國籍的愛國裁判。 看到這個就會理所當然覺得很不爽。 那麼,到底我們台灣也有沒有這樣子的 "愛國裁判" 呢?

好像很少聽到吧? 難道是我們台灣人的道德觀特別高尚?

我以前倒是沒想過這問題,不過,最近看完一本內容很棒、國內有中文翻譯的暢銷書籍:「學習的王道」。 作者 (Josh Waitzkin)相當相當有名也頗具傳奇,他是西洋棋的神童,其父親所寫的「天生小棋王」一書還被拍成電影,贏過八次全美的西洋棋冠軍,並且還是全球最大的西洋棋電腦遊戲【西洋棋大師 (Chess Master)】的代言人; 長大成人後,迷上東方道家哲學思想,進而接觸太極拳並獲得多次的世界太極拳冠軍比賽。 世界太極拳冠軍比賽有好幾屆都是在台灣舉辦,所以作者 Josh 曾三度來台灣參加錦標賽。

那麼,作者的這些軼事到底與現在的主題有甚麼關係? 因為,作者本人來台灣參加太極拳比賽時,認為遭受到台灣的 "愛國裁判" 的不公平判決,而且他還把這些經過詳細的寫在這本國際暢銷的著書內。 從外國人的角度來看他們對於台灣愛國裁判的觀感,還挺新鮮有趣的。 :wink:

分散在好幾頁的篇幅內,作者都有提及這些在台灣受到的這種不公平判決。 我就節錄出這一小段來瞧瞧: (p.271)

這是我第二次參加這個錦標賽,而這兩次經驗都讓我對裁判的虛偽不公感到詫異。這一次,我已經熟悉主辦單位 (指台灣)的行事模式,基本上他們的作法大致如下:先舉行個盛大的開幕典禮歡迎外國選手,事實上他們並不希望我們贏得比賽。他們往往會在選手剛開始過招時,先以許多令人難以接受的裁決,讓整場比賽的氣勢一面倒。當外國選手發現比賽不公,情急之下亂了陣腳,情緒激動,不再能保持沉穩專注,進而越打越糟,士氣潰散。接下來,一旦台灣選手掌控了大局,這時裁判的判決又變得格外公正。他們會變得過度和善,以做出公平的假象。

呵呵,所以,看來中外、應該也是古今吧,愛國裁判何處不有啊!!
只是,不要太過離譜,除了貽笑大方,自家人也會不好意思吧。 ;)