JET 日本台的「自給自足物語I」節目

日本電視台的節目實在特別又優質。

今晚 9 點多時,到客廳休息一下,不經意看到 JET 日本台播映「自己自足物語I」節目。PM 9:00 ~ PM 11:00。

介紹的是許多愛好大自然山林生活的一小群日本的小人物們,寧願拋棄世俗的都會生活,在沒有水、電的山林裡,過著自給自足的生活,卻仍然甘之如飴。

每一位介紹的主角人物都有一個共同的特色:他們都有一個夢想且均將其夢想實現~崇尚大自然,極為熱愛山林生活,自給自足,養雞、種水果、下田耕種等。常人的眼光來看,這種日子是非常地苦,但他們卻認為這才是人生最大的樂趣。

節目中介紹,有個女孩子,長得還挺漂亮的(還真的是漂亮喔),才 26 歲,旅行許多國家後,就自己一個人跑到山林裡,自己種菜、自己下田耕種,所有的飲食均是親自所採下的蔬果烹調而成的。這樣的日子,她過了六年,仍舊是甘之如飴。

該節目很特別,製作好某某主角的山林生活錄影後,過了四年,又再去訪問他們。然後發現,他們的日子仍然與四年前沒啥改變,他們的樂趣,仍然鍾情於山林的自給自足生活。

人們可以選擇過他們想過的生活,不受限於世俗的規範,實現自己的夢想。我想,這才真的叫做「人生」。

文章導覽

   

共有 12 則迴響

  1. 因為一直有工作做所以不會有憂鬱症,

    而這份工作也不需要太管人際關係,

    享受寧靜的生活會讓心變得平和,

    我覺得這樣自助的人很棒~

    有些人也許表面有車什麼的,

    但是負債一堆,心裡沉重,

    度日如年,

    也不太好吧?

  2. 我想組成一個團體,成員是以自己自足的生活為目標的朋友, 有興趣的朋友歡迎把您寶貴的想法email給我,
    謝謝!

  3. 自己自足物語這個節目我已經看過好幾集了 ,剛好今天11點多打開電視轉到JET日本台有播放,其實我發現大部份的人都是受不了都市生活緊張的壓力及交通不好,空氣差,也有夫妻們是因為給下一代的孩子能過田野生活並且讓小孩子們無拘束的在田園玩耍,拉近父母與小孩之間的距離..等等因素,所謂物極必反~從以前農業社會到工業社會再到未來科技的社會,你會發現人們與大自然漸漸疏遠了,工作環境變的更差(電子光學半導體產業要穿全身密不通風的防塵衣)一天要上12小時的班還要早晚輪班而且目前物價不斷上漲,小老百姓的痛苦指數越來越高,心靈上的快樂似乎漸漸消失,雖然肉體與物質上的享受能給精神上帶來一絲短暫的安慰,但吃喝玩樂一番後明天依然還是有沉重工作壓力與經濟壓力去承擔,在都市文明病與職業病不斷侵害著苦哈哈的上班族與學生族,因此跳樓,上吊,燒炭自殺不斷發生,我們能忍受這樣子的環境多久?一輩子?還是幾年後搬到鄉下或山上自己自足?或者移民外國?我想..每個人都有自己的一套生存之道,只要能過著自己想要過的快樂日子找個地方滿足自己的夢想也是人生的一大樂事啊!

  4. 其實簡樸的生活人人都很響往
    在台灣也有一些人默默的為自己的夢想努力著
    過著自給自足的生活
    但真的實行需要很大的勇氣
    既然要自給自足就該準備好去面對一切的困難
    要過沒水沒電的原始生活還是半文明生活
    還是自己心態的問題
    有的就能怡然自得
    有的也是受不了苦落跑的大有人在
    要落實還是要好好規畫
    地點還有天候還有地形都要考慮

  5. Hello 阿德:

    說得好!
    讓我想到一句話:「大隱隱於朝,中隱隱於市,小隱隱於野」。
    因為釋、道與儒家互補,使得讀書人在入世時不至過於狂熱,隱逸山林時又不至過於悲觀。

  6. Hi 阿德:

    這就是我們 “世俗” 的想法了。
    節目介紹的幾個主角,大部分是沒有任何 “錢” 就直接在山林裡過著 “自給自足” 的生活。
    我看了這節目,也真覺得的是相當的佩服~

  7. 對! 我也想過這樣的人生…
    但, 要有 “錢” 才能有 “山林”, 才能自己下田耕種…
    唉~~

    >人們可以選擇過他們想過的生活,不受限於世俗的規範,實現自己的夢想。

    看來, 還是偶爾買買彩券, 才有 “夢想” 吧!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *