日本電視台的節目實在特別又優質。

今晚 9 點多時,到客廳休息一下,不經意看到 JET 日本台播映「自己自足物語I」節目。PM 9:00 ~ PM 11:00。

介紹的是許多愛好大自然山林生活的一小群日本的小人物們,寧願拋棄世俗的都會生活,在沒有水、電的山林裡,過著自給自足的生活,卻仍然甘之如飴。

每一位介紹的主角人物都有一個共同的特色:他們都有一個夢想且均將其夢想實現~崇尚大自然,極為熱愛山林生活,自給自足,養雞、種水果、下田耕種等。常人的眼光來看,這種日子是非常地苦,但他們卻認為這才是人生最大的樂趣。

節目中介紹,有個女孩子,長得還挺漂亮的(還真的是漂亮喔),才 26 歲,旅行許多國家後,就自己一個人跑到山林裡,自己種菜、自己下田耕種,所有的飲食均是親自所採下的蔬果烹調而成的。這樣的日子,她過了六年,仍舊是甘之如飴。

該節目很特別,製作好某某主角的山林生活錄影後,過了四年,又再去訪問他們。然後發現,他們的日子仍然與四年前沒啥改變,他們的樂趣,仍然鍾情於山林的自給自足生活。

人們可以選擇過他們想過的生活,不受限於世俗的規範,實現自己的夢想。我想,這才真的叫做「人生」。