蓁妮的網界博覽金牌競賽作品-綠色環保寧夏夜市

昨天下午我家蓁妮要我送她到捷運站,她要到永和頂溪那邊獲頒獎狀,因為她年初製作的網站-不同流於合「汙」綠色‧環保‧寧夏夜市,得到金牌獎。^^
蓁妮設計的網站-「寧夏夜市」

哇喔!原來去年底要求我買送給她的-VAIO S 13吋熱情紅筆電,總算覺得有了價值。當時蓁妮整個興致勃勃投入,本來還要我教她網站架設與網頁設計。嗯嗯,這我也會耶,我的部落格整個排版到架站等,也都是我一個人從無到有邊架設邊學習 CSS/HTML 等弄出來的。但是我家蓁妮在我教導她一些基礎觀念後,卻嫌我不會教 (天啊,我算是專業的軟體講師哩,還被自己女兒嫌啦!),甚至我告訴她網頁設計就是只要用一般的文字編輯器就可以了,她無法接受,因為她只有一個月左右的時間就要把網站架設出來。

所以她自己摸索,後來直接使用 FrontPage 網頁編輯工具,從網站的排版製作、圖案設計、內容編排等,都是蓁妮一個人包辦。在她的筆電完成製作後,前兩個月時還特別 Show 給我看,而且還蠻得意的說,連指導老師都說比老師自己厲害太多了。:XD
蓁妮設計的網站-「寧夏夜市」


蓁妮她們為了整理資料,還時常拜訪「寧夏夜市」的會長與攤商,除了了解整個夜市的發展史外,也要知道現在轉型的企圖心與定位。我覺得她們的論文標題-不同流合「汙」,這個括弧特別凸顯的好,也就代表著「寧夏夜市」要擺脫一般人對夜市的印象-髒、亂,它要提升層級,晉升為國際型的觀光指標,吸引更多人潮,以帶來更多的商機。
蓁妮設計的網站-「寧夏夜市」

希望蓁妮設計的這個網站未來能確實運作,若真的有能協助到「寧夏夜市」,提升觀光人潮與知名度,那我也頗感欣慰,與有榮焉了。

雖然蓁妮就快學測了,她的同學們大都迫於學業的壓力而埋頭苦讀。不過我家蓁妮總是老神在在,她對考上哪所學校並不會特別在意,也不會在乎就讀的是否為名校。雖然她在學校的成績相當不錯,仍是維持全校前幾名,也常拿到數萬元的獎學金,但看她這樣蠻不在乎散漫的樣子,總還是會為她擔心,我還是很期望她能考上前三志願,不僅離我家近,學費也會便宜很多了。

不過我真的很欣慰蓁妮能如此享受「學習」。我在她這個年紀時,腦筋根本渾渾噩噩,只知道看書很累,是一件苦差事。我從來就覺得高中以下的學生教育,要著重的是該如何引導學子找出學習的熱忱與興趣,進而發掘出未來可能鍾情的專業所在。但現在與我那個時代還是都一樣,仍是填鴨式的升學教育,而這是不容易讓學子瞭解學習的本質的。

※ 除了網站以外,蓁妮她們也整理了一篇論文 (可下載 PDF 檔)。蠻不錯的一篇小論文架構,說明了研究的動機、目的與研究方法,又可以大致認識「寧夏夜市」的歷史沿革與現況的改革作法。

文章導覽

   

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *