蓁妮總算考完103年度大學學測~

上星期的六、日兩天,就是蓁妮可說是人生中所面臨挑戰的第一個大日子-大學學測。

蓁妮說考試的第一天恰好是她的生日 (1/18),考試座位又是 118,她覺得這些都是好吉兆;所以說不准我去陪考,甚至連開車載她也不行,因為她覺得我會「帶賽」,會讓她考運變差的。:-(

雖然我蠻擔心蓁妮的考試成績,但也無可奈何。對她的實力我是很有信心,但總覺得她很粗枝大葉,而大考這種精密性的測驗,是不容許有錯答的空間;考完那兩天很想問蓁妮考得如何,但她非常不耐煩嫌我囉嗦,讓我更以為是否考不好導致心情不佳?!

總算昨天中午帶著蓁妮到信義誠品買書 (上星期約定好的,她要買一堆書),在車上與閒逛時,她才告訴我星期一在學校 (考完後還要上學哩)公佈答案驗證的主要科目成績。

與在校模擬考關於英文、數學兩大科目的成績差不多,英文扣一分、數學扣了九分;所以英文是15滿級分 (尤其她覺得今年的英文作文超簡單)、數學應是14級分。

哇哇,這不就符合我的期望,蓁妮應該可以考進台大了吧?進了台大離家又近,學費也便宜很多,當然我自己也有虛榮心作祟啦,會覺得蠻驕傲的。

可惜蓁妮告訴我說,她的文科成績考得不好,尤其是社會科。天啊,她自己是選文科的,但反而對這種背誦性的科目沒啥耐心,倒反而理科部分考得很好,這不是挺矛盾?

所以蓁妮自己估算 (她自己又很沒耐心與興趣告訴我成績的細節),成績應該是落在 65~70 級分之間,硬要選台大可能是吊車尾,不過國立前幾所大學應該是沒有問題。


反正蓁妮不像我對學歷還是挺重視的 (雖然我不願意承認),對於是否上台大,她一點都不在乎,她比較有興趣的是她能否選擇到所喜愛的科系。這點她可是相當有主見,我一點都無法勉強;明明我知道她相當擅長資訊類型的科系,未來我又能就近指導她,但她反而寧願選擇戲劇、圖書館管理、文傳類型的科系。我完全沒有權力可以做主干涉她的選擇的。:(

所以大概估算下來,她應該是可以選擇師大所喜歡的科系的。若是師大當然我也覺得不錯,反正離家近又是國立學費便宜就不錯了啦。不過現在都只是我個人自我的猜測啦,蓁妮一點都對考上哪所學校也無所謂,她說等成績公布再說啦。

蓁妮的神經算大條,得失心也沒那麼看重;不過她相當要好也住我家附近的好同學,聽蓁妮說在學校比對答案後,那位同學還趴在書桌掩面,應該是很難過的樣子;蓁妮很想過去安慰她,但她說她怕會笑出來。

啥?我家蓁妮如此沒有友愛心?因為蓁妮總會把難過的事情想得很幽默。蓁妮說她這位同學的唯一志願就是考上台大,而對任一科系都沒有關係;她曾經跟蓁妮說:一個人一生總要讀上一次台大的。

哇哩,好強烈執著的信念喔。這位女同學我看過好幾次也打過招呼,她可是個相當漂亮的正妹,其實到任何一所大學,都絕對會成為學校正妹級的風雲人物耶。所以聽蓁妮說,除了繼續準備第二次的指考,若還是表現不佳,可能會重考吧。

另外說起「竹林高中」這所學校,的確很有趣。大學學測都考完了說,但即使是考得很好的同學,每一個人都還要繼續參加寒假輔導的;寒假過後還要繼續上學,甚至一星期起碼三天要繼續待到晚上九點。

不過我看蓁妮也算是習慣了,也不會像我這樣容易心理不平衡還會叛逆。反正她說到學校就是讀自己的書,而她也既定她的學習計畫-要學習 HTML5 & CSS 網頁設計,更重要的還有 Android App 程式設計,她要設計個受歡迎實用有趣的免費 App。

啊,若要學習 Android App 這種類 Java 的程式,那我還算是專家有資格教她哩。可惜蓁妮說,她絕對不要我敎,她不相信我有能力可以教她的。 🙁

文章導覽

   

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *