我家蓁妮繁星錄取師範大學囉~

早上蓁妮因為肚子痛沒有去上課休息在家;突然約十點鐘時打電話給我,電話一端充滿興奮的語氣告訴我她繁星錄取了師範大學的「科技應用與人力資源發展學系」。

哇喔~ 我也跟著鬆了一口氣。因為蓁妮的數理科都屆達高標,但文科的成績卻是不甚理想;當初成績單寄達時,蓁妮還因為國文成績考不好而哭著掉眼淚。所以說表面上蓁妮不是很注重學業成績等表現,但真的不如預期她的結果時,還是會難過的。

因為文科不理想,所以台大是沒有希望的,這點蓁妮早已知道,所以她繁星申請都是以「師範大學」為主。其實申請期間她也有問過我一些些意見,甚至也想申請「台科大」;不過我覺得蓁妮的個性比較不適合純是理工科的學風;但這是我的見解啦,因為「台科大」的前身就是「台灣技術學院」,是我們當時讀台北工專 (五專部)升學到二技的第一志願,可惜當時我太混並沒有考上 (我們班同學約有一大半陸續都讀了技術學院)。

蓁妮的媽媽也認為師大的學風很適合蓁妮的個性,就是有那種摻雜著藝術、人文與科技的特質。雖然說蓁妮沒有選上她最喜愛的「圖文傳播系」,但她說「科技應用與人力資源」融合了「圖文傳播」與「資訊工程」兩者的特色,而且屆時又能選修或旁聽她所喜愛的科目,她相當滿意了。


真的,還有兩個重點,師大離我們家近 (當然台大更是近),竟然在校門口搭 670路公車就可以直抵我們家巷子口;再則蓁妮從小就超愛逛師大夜市,如今夜市就在學校旁,可以盡情開心的逛了。

蓁妮這麼高興,我也聽了她這樣的解釋,也就放下了我對她能就讀資訊工程科系的期望;而且我查看了下她們的「課程規劃」內容,也有「計算機概論」與「程式語言」等我熟悉的科目哩,多少我還能傳授蓁妮相關的知識哩,雖然蓁妮從不願我教她 🙁 。

對了,蓁妮的舅公好幾十年前就是就讀師大數學系的 (現在於中部某大學任職教授);如今蓁妮算是也成為她的學妹了。今晚就要蓁妮打電話回台中,跟舅公與奶奶報這個好消息,也感謝她們這麼多年來照顧著蓁妮與采潔 (尤其在金援上幫助了太多太多)。

喔,其實到現在我還是搞不懂何謂「繁星」的甄選,因為蓁妮許多要好的同學們,成績都比她高卻反而沒有錄取或是不願申請,寧願以學測分數爭取她們喜愛的科系。

這點我相當佩服她們。蓁妮多個同學都已有「選系不選校」的觀念;寧願選擇她們理想喜愛的科系,也不願屈就興趣而選擇所謂傳統的名校。就像蓁妮舉例跟我說,她的一個男同學從小就嚮往當船長,所以「海洋大學」絕對是他的第一志願,雖然他的學測高達70級分,也可以選擇多所排名更高的國立大學,但他仍不為所動,堅持要圓了他從小就立志的夢想。

也有些趣事。蓁妮的同班好同學,一個甜美漂亮的女生,家就住我們附近,學測成績還比我們家蓁妮高。因為她很喜愛與小孩子相處,所以我建議她可以選師大的「幼保系」啊,況且以前還有位寫真女明星是從該幼保系畢業的喔。結果這個甜美單純的女生回答我說:可是我不想拍寫真集啊。 😉

文章導覽

   

共有 2 則迴響

  1. 開心,為你和竹林小姐姐拍手,太棒了!
    我曾和目前竹小二年級的女兒,在永和丹堤,跟您及優秀的女兒有過一面之緣,有印象嗎?
    目前有件事一直拿不定主意,想聽聽您的看法,因為朋友要讓我寄戶籍讀金華國中,但必須台北市國小畢業才符合資格,竹林是新北市,若在竹林讀到畢業,金華肯定不能唸,我知道您很肯定竹中(國、高中)的教學成效及品格教育,但是,不可否認,女兒天資聰穎,加上把拔的專長,在某些科目的從旁輔導,更是錦上添花,相信小姐姐應該沒補習吧?但其他竹中的學生,是否還需要外補或家教,課業才能跟得上呢?
    您認為我該寄戶籍唸金華,那麼三年級就要轉到新生國小,還是竹小畢業,直接唸竹中呢?
    謝謝,實在很頭疼!

    • 這位媽媽您好:

      那天好是湊巧,有緣座位就在一旁可以相互交流一些想法。^^
      當初我幫女兒選擇竹林國高中其實只有兩個原因:離家近與有規矩。:)

      我並沒有考量到升學等因素;就如同先前與您聊的,我比較讓小朋友們適性而為,所以也不太干涉她們的教育,最多只是引導而已。

      我覺得您應該有自己的想法與選擇的考量,且出發點就是為了小朋友;其實只要小朋友離住家較近、在學校過得開心 (有好同學)不會學壞,這樣就很好囉~

      至於升學問題,我實在無法要求太多的;主要還是適性而為啦。^^

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *