前幾天聽蓁妮的媽媽說的。蓁妮一月考完大學學測後,隔沒幾天(1/26)順帶去考 TOEIC 多益英語測驗,還考了 890 算是相當的高分。

天啊,我好驚訝,蓁妮也全沒告訴我。記得我那個時代要考「托福」是件大事而且要準備好一段時間;畢業生要有一定的分數才能申請國外大學。時代境遷,現在反而比較流行職場較注重的多益,也吸引許多學生報名考試,據說也會對申請入學有幫助。

蓁妮是完全沒有任何準備,這也的確證明蓁妮的英語底子真的相當好,也是不枉費我從小就要蓁妮與采潔姊妹倆就讀雙語幼稚園(科見)→小學(育才)→國高中(竹林)學校,在這樣環境的薰陶下,英文對她們而言就很貼近自然語言了。

尤以蓁妮,她在電腦上看影片都直接聽原文對話沒有字幕,聽音樂也是;也常享受看許多英文小說。對她來說,那是一種享受而非學習。這種享受、樂趣,也的確才能奠定學習的基本功夫。


只不過啦,10來年下來,姊妹倆其實學費著實不低,算是中高吧,也讓我們經濟壓力頗大,可以說大部分的開銷 (除了房貸與個人的3C用品)都是花在小孩子身上。這也是沒辦法,該說是心甘情願吧,這算是為人父母總是期望小孩子過得更好吧。

現在就是等申請入學了。據蓁妮說,雖然她的數理英語科相當高 (英語滿級、數學14級、其它物理科系沒告訴我但級分也相當高);但背誦性的學科卻不理想,應該是沒有辦法選上她喜歡的科系。

天啊,我家蓁妮是選擇文組耶,結果她最不愛背誦需要記憶的科目,這樣她幹嘛當初不選理組啊!?可惜我沒有強制權無法要求,當初我就是希望她考理工科的。

蓁妮是說可能可以透過推甄方式選擇資訊工程科系的,如此我更希望這次她的多益成績對推甄確實有更實在的幫助,那就太棒了。

就看看吧,若是資工系我就有用啦,好歹我是從事軟體設計業,這樣算是同行吧?(雖然蓁妮從來不相信:-( )