寫給SA的UML/MDA實務手冊 寫給SA的UML/MDA實務手冊
———————————–
作者/邱郁惠 /著
出版社/上奇科技 出版
ISBN/9789866884597

內容簡介
UML發展至今,已經成為軟體發展的通用語言。現今的應用層面廣泛,從即時系統、嵌入式系統到晶片設計,都可以見到UML的身影。本書與其他UML書籍最大的不同,就是本書不僅止於觀念與學理的論述。而且透過一個開發基金交易平台的案例進行闡述,逐步說明從需求訪談到如何利用UML/MDA,利用一套名為StarUML的開放源碼工具,產出相對應的使用案例圖文、活動圖、類別圖、循序圖和狀態圖。

本書內容兼顧入門及進階、觀念與實務,適合作為初學UML的入門書,也可作為系統分析師實務手冊。對於大專院校學生、初入資訊界之新鮮人、程式設計師、及其他非專事系統分析的開發人員,也可以藉由此書溫故知新,更加熟悉UML。

前言

本書是由國內目前應該是最為資深的 UML 研究員邱郁惠小姐所著作的。邱小姐本身沈浸在物件導向領域已有 12 年的時間,直至今年 11 月初總算出版了她的第一本著作,也可以說,這本書就像是她的小孩一樣,從孵化到誕生,據我所知,起碼花了兩年左右的時間,用心可謂良苦。事實上,我與她曾是同事,再推溯往前一些,其實她也算是我的導師之一,我對她在以前上課時所撰寫的教材,印象深刻,她總是會引用許多國外軟體名家的著作或論文,這對我當時在軟體設計啟蒙的學習上,收穫實在甚多!

本書內容對我現在而言,可能稍嫌淺顯了一些,我是花了約一個下午就把這本書給全翻閱看完了。不過的確對郁惠小姐在 UML 領域底子之深厚感到佩服,基礎理論與語法等絕不會弄錯。例如 UC 的寫作敘述上,一定是稟持著每一個動作步驟必然會有參與者 (Actor)或系統當成主詞 (這是 UC 寫作常犯的錯誤,沒有標示主詞);不會在 UC 敘述上描述所有的細節,而是以參考附件或註記欄的方式,來關連以 UC 為首的一連串相關需求文件 (包括畫面等);還有如在循序圖的表達上,作者也展露出女孩子細心的一面,對於同步或非同步的訊息傳遞,是以帶實心箭頭,還是以待開放箭頭的表達,都相當講究,並且詳細的說明兩者的差異與其應用之處。

七個層次的分析步驟,來降低 SA 對 UML 的學習門檻

先瞭解一下,本書的目標讀者為 SA (System Analyst),也就是所謂的系統分析師,而系統分析包括對系統外部的功能需求與企業流程分析,以及對系統內部的結構分析,諸如資料庫表格、欄位明細等,還有以物件導向為分析主軸的類別圖與循序圖設計等。如同其它 UML 書籍一般,本書的案例與假設環境仍以企業層級的MIS 資訊系統為主,諸如 ERP, 進銷存 等。

本書共 11 個章節,文字敘述相當簡潔優雅,才 300 多頁,但內容卻也豐富,足夠讓 SA 俱備系統分析的基礎知識。作者在書本的內容編排上,是先介紹基礎概念,包括 OO, UML 與 MDA 等;再來就是把作者所創建的七個 SA 步驟,先濃縮在一個章節,快速地跑完一個案例,讓讀者可以看到每一個階段的設計產出;然後根據每一個步驟,共七個章節分別詳細闡述之;最後則以一個完整的個案,來模擬系統分析師與企業人員之間的對話情形,以及其更詳細的產出;最後一章算是附錄了,係以嵌入式系統為主軸,來展示不同的應用領域,但仍可以利用相同的分析步驟,來產出設計文件。

在 OO 與 UML 的概念介紹上,本書僅是點綴一番,並沒有著墨太深,所以讀者最好能佐以物件導向基礎理論的書籍一同研讀較佳;倒是作者在 SA 階段是以 MDA (Model-Driven Architecture) 的開發程序為依據,蠻有意思的。 MDA 主要將 UML 產出分為 CIM (Computation Independent Model), PIM (Platform Independent Model), PSM (Platform Specific Model)等三個階段。 CIM 比較接近以企業主體為主的塑模,包括企業案例、企業流程等;PIM 偏向領域概念模型 (Conceptual Model),較不涉及實做系統的平台;PSM 則落實到系統實現時的特定平台,如以 Spring, EJB2 或 .NET 等 IT 技術。 本書因對象是 SA,所以只涵蓋到 CIM 與 PIM,並未涉及到 PSM,所以自然本書也就不會有程式碼了。

饒富創意的是,作者將她對原來輔導包括陸總部、中科院的美國 DoD AF (Department of Defense Architecture Framework) 規格的研究,帶到 MDA 的開發程序,並依觀點與層次共分為 CIM 1~3, PIM 1-4 等共七個層次 (p.1-35)。每一個階段的產出,皆有相當明確的定義,例如 CIM-3, 是定義系統範圍,產出系統的 UC (Use Case) 圖;PIM-2, 分析企業規則,產出狀態圖;PIM-3,定義靜態結構,產出類別圖 …等。對於習慣能有規範指導方針的 SA 而言,這蠻不錯的,可以很清楚知道每一個階段的主要產出為何,它們彼此之間又是如何的關連與橋接。我比較感興趣的倒是作者以狀態圖來描述企業規則,這點倒是在我所輔導的專案中少以應用到 (我將狀態圖大部分用在 UI 與 Controller 的設計上),而且所引用自 Gray 對企業規則的分類結構 (p.7-2) 定義,包括限制規則與衍生規則等,在第七章均有詳細的說明與應用,這一部份可以說是我從本書所得到最大的收穫。

本書另外較有特色的一部份是在完整的個案分析上,作者是以模擬 SA 與企業人員之間的對話,來導出各個階段的設計。可不要以為那只是模擬而已,其實對話的內容是作者在自身實際輔導的經驗中所粹取出來的,在作者每一次的輔導過程中,她總是拿著一本空白小筆記本,寫下她所碰到的各類情況與問題,相當認真,參考價值自然是甚高。藉由這些對話案例,也可以讓 SA 瞭解需求當事人他們的想法與原作者作為 SA 時的思考推理過程。

作者的用心與考究,從本書可以很明顯的感受到

看完本書後的感想是:創新仍嫌不足,但守成絕對有餘!

可以說是中規中矩的教科用書,雖然沒有讓我有感到很驚豔有趣的想法,但看來很平淡鋪陳的內容,理論基礎可是相當紮實,即使我想雞蛋挑骨頭,還真找不太出有特別顯著的謬論假設,我可以感覺得出郁惠小姐在寫這些內容時,應該是戒慎戰兢,是熟讀並參考了包括 UML 規格與諸多相關書籍及論文等著作後才下筆的。

本書應該是定位在資淺或入門的 SA 為對象,對於作為大學教科用書,我更是強烈推薦給資訊科系相關的大學或研究生。老實說,我看過國內幾本標榜 UML/OO 的軟體工程教科用書,都沒有如本書考究如此嚴謹與用心,基本上就是以如樹狀功能模組來解釋 UC, 物件循序圖等,很典型的 DFD (Data-Flow Diagram)功能分解的思維,只是藉由 UML 的“殼”來解釋而已,與所謂的物件導向式的分析設計思維根本是兩回事。這樣的教科用書,對於學生在軟體設計理論基礎知識的建立上,誤導成分反而居多,實在不甚理想。