我也來架個 Minecraft 水桶伺服器

主要是為了我那個小女兒,她希望能與同學們一同透過聯網玩 Minecraft,當然有時候我也可以陪她一同玩;Minecraft 在多人模式下協同建築、玩生存遊戲等,會有趣很多。

先前就架過官方版的伺服器 (vanilla server),可以安裝 MODs 模組;不過其實大部分所架設的 Minecraft 伺服器,卻是捨官方版本而以國外社群所開發、稱為所謂「水桶 (bukkit)」的伺服器。

水桶版的伺服器無法安裝 MODs,但卻以一大堆稱為「插件 (plugin)」來協助管理者更能有效管理與擴展伺服器包括權限、穩定度與各類功能。這裡有篇各類版本 Minecraft 伺服器的基本說明-紐耶羅 Minecraft 筆記

如何安裝水桶伺服器,從 Google 搜尋就可以找到一堆安裝指引;不過最主要的參考來源還是來自該社群的 BukkitWiki;這裡我就先列下水桶最簡單的安裝方式-利用 BukkitGUI

在 BukkitGUI 首頁的下載鏈結下載 Minecraft 所對應的版本,這裡我安裝的目前相對較穩定的 1.7.2 版本;下載回來的執行檔放置於一個指定的目錄,例如 /Bukkit,然後直接執行,點擊 [Install now],待線上更新後即可啟動。

再來點選[SuperStart]標籤,然後在右側的下載按鈕點選所對應 Minecraft 版本的 Build,如此即會自動下載所指定的 Bukkit 版本,然後在[Java Server]這一section內選擇所對應的 JVM 版本 (我是建議使用 x64 的JRE版本),以及設定相關的參數。
Minecraft Bukkit 安裝


最後,點擊[Launch Server],如此就完成一個預設的水桶伺服器了。至於觀察啟動與執行狀況,則可以切換標籤至[General]查看。
Minecraft Bukkit 安裝

好啦,這是使用 GUI 的方式來安裝與設定水桶伺服器;當然若是進階要對外架站的大都會以命令列模式 (command prompt)安裝,會比較節省系統資源。

只給幾個小朋友玩耍,甚或是老師要在學校架設給20來個小朋友們同時上線,那還是直接用 BukkitGUI 來安裝水桶,省力太多了。

至於如何設定 Minecraft 系統相關屬性,例如遊戲模式 (生存/創造)、困難度、遊戲地圖、白/黑名單...等,則可以切換至[Server Options],直接就可以針對各類設定項設定參數值。
Minecraft Bukkit 安裝

巴哈論壇有篇很詳細的教學文-Bukkit伺服器架設教學,可以就近參考相關的設定屬性與基本的伺服器指令。

當然,安裝完水桶伺服器還只是第一步,水桶最精華的地方在於它所提供一大堆豐富的插件;後續我也會針對個人所安裝的插件,來做個設定備註。

文章導覽

   

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *