[設定備忘] Import Ascii Data from QuoteManager

幾乎是與 Tradestation 相同界面的 MultiCharts,透過內附的 QuoteManager,可以非常方便地載入 (import)外部的歷史資料源 (一般為 csv 格式),或者為即時性 (real-time)的 DDE 資料源。

若是 Tradestation 8.x (8.2~8.6) 系列的交易軟體,取代掉前一代一版本 tradestation 2000i,需要透過 Global Server 以及配合其它應用程式才能達成上述功能,且設定相當繁瑣;現在只要安裝 3rd party,也是 MultiCharts 的同一公司所開發的 Owndata2 (目前最新為 2.7),即可以達成上述的功能。

如何透過 quotemanager or owndata2 (兩者界面幾乎一模一樣) 載入外部的文字檔資料源 (一般泛稱為 ASCII DATA)? 這裡以 Dow Jone 指數的歷史資料檔為例,列出主要的基本設定步驟。

  1. 當然要先有 Dow Jone 的歷史資料檔,可以透過免費的 YLoader 從 Yahoo or Google 下載美股的歷史資料。 我原先這裡有寫相關的介紹: 抓美股歷史資料的好幫手—免費的 YGQD
  2. 執行 quotemanager,選擇 [Add Symbol] → [Manually...]。 填入自訂的 Symbol Name,例如 DOW;DataSource 選 "ASCII Mapping", Category 選擇適合該 Symbol 的類型即可, Exchage 選擇 UNDEF (未定義)即可。

    按下 [OK] 後會出現 Edit Symbol 對話框,這裡我在 Symbol Name 輸入為 "DOW_YQOD", Symbol Root 這邊輸入為 "DOW"。 原因在於我是把 Name 對應為與之關聯的外部資料源,而 Root 則可視為是屬於抽象 (abstract)的 Symbol Name,參考如圖。
    owndata2 import ascii screenshot

  3. 新增 Symbol 後,在主視窗中即會出現該列表。 按下滑鼠右鍵,選擇 [Import Data] → [Ascii ...],即會出現如下圖的視窗設定畫面。 選擇要載入的資料檔目錄位置與檔名,並選擇要載入的開始日期 (Start Date),透過最底下的資料載入預覽窗格 (content),確認無誤後按下 [OK]。
    owndata2 import ascii screenshot
  4. 關閉 QuoteManager,並為了確認交易軟體可正常讀取從 QuoteManager 的外部資料源,打開 Multicharts or Tradestation 8.x (這裡以 TS 8.6 為例)。
  5. 在左邊 Tools 點選 Chart Analysis,即會出現圖表視窗。 在該視窗滑鼠右鍵點選 [Format Symbol...],即會出現如下圖的設定對話框,在 [setting] 的標籤 (TAB)中,設定下列資訊。

    [Symbol Name] 輸入 "DOW_YQOD" (原 quotemanager 內所新增的 symbol name 名稱。
    [interval] 選擇 daily。
    [Range] 選擇 "First Date",並輸入欲載入資料的起始日期。
    其它可在 [Style], [Scaling], [Properties] 設定一些包括圖表的顯示參數,如可更改為 K 線圖 (CandleStick)。
    tradestation 8.x chart setup

  6. 按下 [OK] 後,即會出現載入該歷史資料檔後的 K 線圖 ,如下圖。 若沒有正常顯現出來,肯定是設定出了問題。

    當可以正常列出圖表後,就可以再新增包括技術指標、交易策略等測試報告,而這就是另外一段工作了。
    tradestation 8.x chart library

文章導覽

   

共有 8 則迴響

  1. 版大, 我的TS8.6 出了以下訊息. 試了很多次也不行. 不知那裡出錯

    ” is not a valid symbol. Check the spelling or if offline. You may need to work online.”

  2. 請教版大, 在第4步說要 “關閉 QuoteManager,並為了確認交易軟體可正常讀取從 QuoteManager 的外部資料源,打開 Multicharts or Tradestation 8.x (這裡以 TS 8.6 為例)”

    為何要關閉QuoteManager? 關閉是close了program, 而不是Minimize在tray那裡? 謝謝

  3. 限於 HTS 的功能限制, 正在考慮轉往 TS2000i 或 TS8.x.
    請教版大, 使用 ts8.x 中, 若因網路斷線或其他因素以致資料接收不完整, 要如何補齊資料?

    謝謝 !

    • 我最近查了資料, DDE 連結方式是無法回補的,只能事後透過 Import 歷史資料方式覆蓋回補。

      能做回補的,只有與 Tradestation 合作的 Broker 報價源才可以。

      • 只有與 Tradestation 合作的 Broker 報價源才可以回補資料啊!
        嗯~
        謝謝版大.
        在回補資料未解之前, 我看我還是先往 Ts2000i 轉進好了, tks again !

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *