我總是記不起別人的名字與容貌,我只記得別人提問軟件的問題~

我應該是不太具有那種視覺化的記憶能力。 所以若是沒有常聯絡的朋友,我總是記不起他們的容貌與姓名。 這的確是失禮的事,不過我也不想勉強我自己,透過一些工具與技巧建立客戶關係。 我是覺得,一回生、二回熟,有緣再相會,自然就會逐漸熟識的了。

話雖如此,可是我倒是可以很直覺地、也不需要特別記住-只要是別人曾經就軟體的相關議題問過或與我討論過,我幾乎是不會忘掉那個主題。 這就如同我一些朋友、尤其是女孩子,總是很清楚記得哪一天見面時所穿的服飾打扮 (但我卻永遠不會記得別人穿甚麼衣服)。

就在今日晚上,有位網友 Msn Call 我,打的是簡體字,看來是大陸來的網友。 除了向我問候新年快樂外,同時也報上他的大名,還順口問我記不記得。 唉,我一向很直,也老實回應說我真的完全沒有印象。

事實上,我的 Msn 名錄,好像超過 一、兩百個人了吧。 但經常聯絡的,也才十來個而已,而其他人則都是透過網路自動給我加進來的。

大部分人當然是來問我問題的。 而一般而言,很少很少,我並不會主動 Call 別人的。 只是,誰來 Call 我、問我問題,即使對方報了姓名,聊一聊回應問題之後,我真的就忘了對方的姓名(或別名)。

不過,那位網友就寫說,他曾經就 "利用 UML 表達自動化控制系統設計" 這篇碩士論文請教我。 哈,我馬上就記得一清二楚了!^^ 大概已經有 2 年了吧,當時該網友還特別傳檔整篇給我他寫的論文 (Word 格式)。 當下我看了約近 10 分鐘就看完,還著實批判了不少。 !^^

當時會很直率地批判的原因是,我一直以為碩士論文應該很強調個人對於其主題立論的想法(或依據論點)。 但是,我發現到,透過其 UML 設計圖,我完全感受不到著者本人的想法。

透過 UML 可以瞭解設計者在想甚麼? 是的,最起碼我倒是有這個能耐,而且還是八九不離十、很容易可以瞭解設計者背後的假設論點。 請注意!! UML 是表達軟件設計(語法本身完全不重要),透過其表達,就可以知道 Developer 的假設與想法

呵,只要一談及軟件相關設計議題,我的確很容易提起勁。一聊下去,我總是精神亢奮、一點都不會覺得沉悶與疲倦。

既然我連兩年前網路 Msn 討論的軟件議題都能記得如此一清二楚,所以記憶力應該不算差才對啊!! 嗯嗯,我突然領悟到,記不起別人長甚麼樣、穿甚麼衣服、哪時候一起吃甚麼飯 ‧‧‧等等的話,應該是不用心、而不是記憶力不好啦。 😉

文章導覽

   

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。