關於 HTC One Max 如何解鎖與 Root,參考原來寫的這篇-[備忘] HTC One Max 解鎖&Root&S-OFF

手機 Root 後當遇到 HTC 官方的系統升級 (ROM/Firmware),是無法直接更新的。必須把已刷為 CWM (ClockworkMod) Recovery 回復為原廠的 Recovery。

回復原廠 Recovery 有兩個重點,其中以下列第二項最為重要:

  • 確認手機狀態為「UNLOCKED」 (手機重新開啟後會進入 Bootloader 模式,查看畫面最上方是否有 *** UNLOCKED *** 字樣)。
  • 必須從現在所執行系統版本的 ROM,提取出 boot.img 與 recovery.img,再利用 ADB 工具刷回手機。

如何從現有 Android 系統提取出 boot.img / recovery.img ?


手機重啟 (按住 音量鍵 — 與 電源鍵)進入 Bootloader 模式,進入 CWM Recovery 選單,再選擇 [backup and restore] 選項,指定備份位置 (外部 SD 或 內部儲存空間),此時即會把現有系統備份為 ROM Image。

備份完成後的路徑一般會位於 /clockworkmod/Backup 資料夾內 (視原來設定是否有壓縮為 tar.zip 檔,若無則為資料夾);但注意該資料夾是無法直接透過 USB 連接 PC 透過檔案總管查看的,原因是權限問題 (預設該資料夾或壓縮檔的權限屬性為 770)。

在手機透過 RE (Root Explorer) 管理器,更改所備份的資料夾 (或壓縮檔)為 775,即可複製至其它位置或 PC 硬碟內;然後再從其複製 boot.img / recovery.img 兩個檔案至 ADB 資料夾內。

有了上述兩個檔案後,始可刷回原廠 Recovery。進入命令列模式 (command prompt),執行:

C:\Adb>adb reboot bootloader

確定手機進入 Bootloader 模式後,再於命令列模式鍵入:

C:\Adb>fastboot flash recovery recovery.img

完成!手機重新開機後,進入設定 → 關於 → 軟體更新,此時應該可以正確執行系統更新了。

一般若只是 ROM 升級,則原來系統內的資料並不會遺失;不過為了保險或者為 Firmware 更新,則最好在刷回原廠 Recovery 前,先利用如鈦備份執行系統的資料備份。

升級完成後,再行刷回 CWM Recovery,然後再重新設定 Root 程序即可。

※ 延伸參考
 o 【新手看了也會】把亂搞一通過的 hTC Butterfly 回覆原廠做 OTA 升級 4.3 ( 加碼幫你 S-OFF !!! )