30秒快速將火龍果與奇異果剝皮

最近學到對一些水果去皮的竅門,讓我總算對以前少品嘗卻其實富營養價值的水果可以自行 DIY,甚至還能弄給我家妹妹享用水果大餐。這裡就分享一下關於火龍果與奇異果如何快速去皮的技巧,其實比想像得還要簡單。

我以前幾乎沒吃火龍果,我把它視為與榴槤一樣的怪狀食物而敬而遠之。因為是看到陳文茜所分享的減肥食譜,她晚餐只運用火龍果、芭樂、番茄與竹筍,就成功甩肉 20 餘公斤;因為這四種食材膳食纖維高,容易有飽足感又沒啥熱量,可說是瘦身聖品。

準備工具就是一支菜刀/水果刀都可,就可以達成快速將火龍果去皮;然後外加一支小湯匙,就可以完美將奇異果去皮。

首先火龍果沖洗一下,然後頭尾各切一小塊。
火龍果表皮切一刀便於去皮


在中間鮮豔紅色的果皮淺淺地豎切一刀,深及果皮即可。
火龍果頭尾去皮

然後用雙手從劃下的一刀處,用撕的方式將果皮撥開,如此就可以完整呈現赤裸裸的火龍果肉了。
火龍果剝皮後

※ 關於火龍果的營養價值:
火龍果裡頭所含的營養成分包括維生素B1、維生素B2、鈣、食物纖維等。

火龍果含有一般水果少有的植物性蛋白和花青素、豐富的維生素和水溶性食物纖維,搭配牛乃一起食用,具有美膚與解毒的功效。其花青素和水溶性繕食纖維,對預防便祕、降低血糖、血脂等。火龍果果中的白蛋白對重金屬中毒有解毒的功效,能保護胃壁;而花青素具有抗氧化、抗自由基、抗衰老的作用,能高對腦細胞變性的預防,抑制痴呆的發生。

再來是奇異果,一樣洗淨然後頭尾各切一小塊去皮。
奇異果頭尾去皮

將果身豎切兩半,然後用小湯匙插入果肉,沿著果皮環繞週身去皮。小湯匙如有鋸齒狀的刃會更好去皮。
湯匙去奇異果皮

火龍果隨便切塊,連同奇異果一併放入水果盤,就是美味營養的水果餐囉。
奇異果與火龍果

※ 關於奇異果的營養價值:

奇異果的主要營養與價值有:

  1. 提高免疫力,尤其是術後、病後、體弱、孕婦,能抑制致癌物質。
  2. 抗輻射、抗氧化、抗自由基,具有抗衰老、美容養顏的作用。
  3. 降血糖、降血脂,抑制體重、體脂、血清膽固醇以及三甘油上升。
  4. 保肝解毒,防治病毒引起之肝臟疾病,以及肝病後的肝功能恢復及保健。
  5. 促進腸胃蠕動,增強消化能力。

除此以外,睡前吃奇異果,可使睡眠變得更香甜。調查結果顯示,睡眠失調者若持續一個月在睡前一小時吃下兩顆奇異果,上床至入睡的時間可以縮短39%。病人半夜醒來的時間則縮短了43%,總的睡眠時間加長了14%。

專家指出,每天兩顆奇異果,就能補充人體所需的三分之一營養。

文章導覽

   

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *