我睡覺辦公的房間是典型的「西曬房」,冬冷夏熱,尤其是夏天下午時分,強烈的陽光都把房間外的牆壁烤的像個爐子般,悶熱得很難受。而原來有個用了 10 來年的窗型冷氣,但效果極差,開冷氣時聲音超大聲,冷氣也很難涼,所以萬不得已是不會打開使用了,平常就是使用風扇吹著而已,而有時候甚至就到客廳睡覺還比較涼些。

最近因為房間外的小陽台鐵窗架改裝為密閉式的空間,詳見-[鳥日誌] 房間外的小陽台改建成大型鳥籠。為了避免鳥寶寶們熱著,所以最近又多花了近三萬元購買了變頻的窗型冷氣-日立(Hitachi) RA-28NA。只要開 28度C 靜音,就可以也徐徐地連我的房間的小陽台也大幅降下溫度。呼,這台冷氣真的很棒,最重要的運轉聲音真的很小,所以睡覺時我只開 29度再加上風扇吹著,就可以有個涼爽的好眠了 (鳥寶們加上我)。

問題是,我白天不一定在家,我也不可能一整天都開著冷氣,而如果我外出又沒開冷氣,小陽台仍是一樣的悶熱。要是更酷熱的陽光曬到陽台內,鳥寶們要是被烤成鳥乾那可怎麼辦?

到底如何能避免小陽台被酷熱的陽光直曬,我可是思考許久,也在網路上找了諸多的解決方案。最直覺就是在陽台這邊加裝窗簾了,但是除了會讓陽台空間更為狹窄,且窗簾布一定會被鳥寶們弄得很髒,要清洗等也不容易。

結果呢,就在露天拍賣看到這個-「小冬瓜五金行-各類遮光網」。其中這個「針織網」可擋陽光 60%,若是將之覆蓋在陽台外的鐵窗架,當然就可以大幅降低陽光直曬到陽台的溫度。所以看來利用「黑色針織網」鋪蓋到鐵窗架,也不會佔據到陽台內的空間,這樣子倒不失為一個不錯的解決方案。
陽台鐵窗架外加裝針織網隔絕陽光

不過有兩個小問題待克服,該如何把整面網子覆蓋到鐵窗架? 再則有時候我想看看我窗外的景色,若一直被網子給覆蓋著,那豈不是看出去時都是黑色迷惘的一面?


前者好解決,那個「小冬瓜五金行」還提供除了幫網子車邊外,還可以加上銅釦便於利用線帶綁住。後者我想到一個方法,就是在正對房間外的鐵架最上面加裝窗簾軌道,然後請五金行訂製一面針織網,上邊每隔約 8cm 加上銅環,再與窗簾軌道上的滑動吊架扣上,如此就可以很方便的滑動了。所以網路上再一找,就找到這家位於中和的「時尚布藝」窗簾批發店家,開車過去也不遠,花了約 NT$200 買了一根窗簾軌道,再回來用鋸子鋸成洽當的長度就可了。

所有材料都準備好後,就利用一個下午時間,準備把針織網給鋪到鐵窗架外了。

先來看看還沒有裝上網子時候的鐵窗架樣子,下午陽光一曬下來,牆壁可是燙得快要可以煎蛋了。
陽台外的鐵窗架

我總共訂製了三面的針織網。要先量好尺寸,把規格給那個「小冬瓜五金行」訂做。這樣三面買下來含貨運還不到 NT$900,真的很划算。
可隔絕 60%陽光 的針織網

可隔絕 60%陽光 的針織網

這一面還特別再加上扣環就是為了能與窗簾軌道連接。
可隔絕 60%陽光 的針織網

這個就是窗簾軌道,買回來後太長了些,用鋸子可以鋸成適合的長度。
窗簾軌道

有個問題,窗簾軌道無法釘到白鐵架上,所以我乾脆用這種號稱強力的雙面膠,把鐵窗架上邊的支架與軌道黏貼住,然後兩端再用長束線帶綁住,如此就可以很穩固了。
購買強力雙面膠帶

看,這是從我房間外看出去時正面的鋪上網子後的樣子。
陽台鐵窗架外加裝針織網隔絕陽光

因為上邊的扣環與軌道的吊架已用扣環扣住兩邊,所以隨時都可以滑動。
陽台鐵窗架外加裝針織網隔絕陽光

再近一點看看扣環與軌道吊架扣住的樣子。
陽台鐵窗架外加裝針織網隔絕陽光

因為要能滑動,所以底下的扣環就沒有綁起來。
陽台鐵窗架外加裝針織網隔絕陽光

然後這是右側的鐵窗架,當時我並沒把密閉空間延伸到這邊來,原因是有冷氣機在這邊,且人要爬過去清理也麻煩。
陽台鐵窗架外加裝針織網隔絕陽光

網子的上下左右側都有銅釦,所以可以利用長束線帶穿過去再綁到鐵窗架,相當穩固,強風吹也不會飄動。
陽台鐵窗架外加裝針織網隔絕陽光

看來很完美,一開始弄完後可是相當的有成就感。而且確實真的阻擋住約 50% 以上的陽光,所以我還很開心的認為這樣又能幫冷氣機降低吹拂的溫度,更能省電。

結果呢,右側這邊才真的是出了問題。因為網子覆蓋後,冷氣機排出的熱風無法確實排到戶外,就造成冷氣機一直強力運轉想把溫度降低,如此一直重複。本以為是冷氣機出了問題,還特別再請日立的師傅過來查看,結果他一把右側這邊的網子拿掉後,冷氣機就恢復正常運轉了。

那怎麼辦,只有正面擋住陽光還是不夠的,但又不能把網子也把冷氣機一併包覆進來。所以乾脆就把右側的網子貼近就擺到右側窗外的鐵架上 (沒有蓋住冷氣機)。因為 Size 不合,大概就是利用便利貼的掛勾與網子能綁住,確實有擋到陽光會曬到的地方就好了。
陽台鐵窗架外加裝針織網隔絕陽光

陽台鐵窗架外加裝針織網隔絕陽光

大功告成! 幾天下來的使用狀況,確實能有效的隔絕大部分的陽光,不僅小陽台,就連房間真的也沒那麼悶熱了。
陽台鐵窗架外加裝針織網隔絕陽光

如果房間是屬於西曬格局,而房間外有鐵窗架的話,我覺得用這類針織網來隔絕陽光真的是相當便宜實惠的解決方式。這樣的話還可以在陽台這邊養上幾盆植物,也不會因太陽直曬而枯萎。

所以啦,我準備到花市買幾盆如地瓜葉之類的盆栽,種菜之餘除了自己能吃到養生的有機植物,又還能給鳥寶寶們餵食增加養分,這可真是不錯呢。 :XD