這幾日有空就透過 Youtube 看著關於 Master 那60盤的對局講解。大約觀盤了有20盤左右吧,只能套句「棋靈王」漫畫其中的橋段說:神乎其技!

嗯,現在圍棋也有所謂的實況直播了耶~ 其中國內這位很年輕看來又很熱愛圍棋的「小小林圍棋」,雖然只有業餘七段棋力,但講解起來卻毫不含糊,講解時間也剛剛好,約半小時左右,相當適合業餘棋手的我們觀看與學習。

綜觀這60盤對局,大半的棋局 Master 都會讓對手有好幾手「嚇一跳」的著手,甚至有些頂尖的職業棋手對局完後接受訪問都說,不知道哪裡到底下錯,但就這樣整個大局中盤過後就落後再也追不回了。

幾乎所有與 Master 對局的職業棋手們,可以說都是輸得心服口服 (除了中國的圍棋國寶聶老,他因為看錯而被吃了一塊角,否則他說他覺得會贏。 >_<) 。像相當受業餘棋手喜愛觀看的圍棋TV的當家看板人物-泰哥網絡圍棋的孟泰齡,去年3月還曾批判 AlphaGo 是否不會打劫,而提出種種質疑;但這次他僅次於朴廷桓 (世界第二人,連輸 Master 五盤),他輸了共四局棋。而且心高氣傲的他 (感覺啦),相當服氣,認為 Master 大師與他的差距最少是讓先再倒貼目以上,甚至現在轉播時都還尊稱為 Master 老師。 :-)

喔,其中底下這盤-Master 對上芈昱廷這局,實在是太過精彩了,我還連看了兩遍。當芈昱廷看到 Master 總算下出了局部的大雪崩定式 (一般 Master 大部會避開大型的複雜定式),他心裡還暗爽了一下。因為局部的變化對於他們這些頂尖的棋手們已是研究得再清楚不過,想說是否能從這邊變化讓 Master 中了套路而取得優勢。

結果呢,參考下圖,Master 竟然就跳脫了千百年固定且認為是僅此一手的立,而採用如圖的扳一手。老天,從沒有人類這樣下過,結果竟然反而後來是芈昱廷在這個局部吃虧了。後來雖然好像只輸半目,但那可是 Master 老師「放水」,當它確認贏棋後,就會提早打烊,然後採小虧損的官子步法,早一些鎖定勝局。
第29局:Master(P)执白 v. 拼搏(P)(芈昱廷),白胜半目(黑贴6目半)

這麼精彩的對局,後來孟泰齡當然也有邀請芈昱廷一同複盤檢討。其中芈就點出了棋盤的四角其中就有三個角的局部就吃虧了,他個人反而很欣慰與 Master 對局,進而了解自身對圍棋的理解與改進的關鍵所在。

對了,還有這局是 Master 對天下第一人柯潔的對局。這盤棋也是著實精彩,尤其我覺得孟泰齡在這局的解說相當清晰,令我輩業餘棋手們也能理解。

孟泰齡所訪問的中國頂尖棋手們均一致認為,Master 老師與他們的差距肯定是讓先甚至還樣再倒貼目以上 (也就是說持白者後下還要再倒貼目給黑棋)。想當年已故的吳清源大師橫掃日本圍棋棋壇,當時高川格還認為大約吳與祂們這些頂尖的九段棋手約差距 2~3 目 (這已經是很不得了了),如今在這些均曾得過世界冠軍的棋手們,竟是這麼服氣的認為 Master 與他們有如此這麼大的差距。

看來未來的10年,圍棋肯定會有一大波新的革命潮。「高者在腹」,這很可能會是未來的趨勢。