圍棋巨擘吳清源百歲高齡辭世

上個月底 (11/30),長年旅居日本的吳清源圍棋大師,以百歲之齡與世長辭。

從我就讀專科開始初學圍棋時,那時我總會到重慶南路的書局買一堆圍棋書。其中有一本「鬼手」,書內揭露多局的棋譜就是吳清源與對手下的許多宛如鬼魅般的妙手。

當然當時我完全無法領悟這些所謂的妙手,但只知道在我青少年時期,吳清源大師就是整個圍棋界的傳奇。而這個現世的傳奇,從祂稱霸日本棋壇、回訪台灣並提攜當時才10歲的林海峰、而後因車禍受傷退休棋壇,而由唯一的弟子林海峰傳承,然後到現在連林海峰都已到70歲年紀。而吳清源大師,仍一直孜孜不倦研究圍棋之道,備受中日韓三國職業棋手/棋迷們的景仰。

我以前兩百多本的圍棋書,就有好幾本是吳清源大師的著作。尤其「吳清源名局細解」共12本,甚至是「吳清源全集 (好久以前台灣出版的四卷)」,還有「黑、白棋佈局」、「21世紀圍棋」...等。甚至光吳清源大師的傳記,我也是全買來細讀好多遍。包括「中的精神」、「天外有天」、「人生十八局棋 (這本係以代表作的棋譜藉以吳的一生)」。


不僅如此,對於大師所主張的,「圍棋的真諦是調和」,我是把這句話解讀為「整體觀」或「大局觀」,因而應用在軟體設計對架構 (Architecture)的解釋。

其實大師在滿百歲之齡辭世,且非病痛而走,可說是善終。熟讀大師的自傳就知道,吳清源在年輕時身體就非常孱弱,甚至還曾得過肺結核而停止棋賽一兩年專心養病。那個時候肺結核沒有特效藥,致命率相當高,所以當時可以痊癒,也可以說是一種奇蹟。

而且更是不容易想像的,在祂那個時代曾對弈過的前輩、平輩、甚至後輩們,都是先祂而離世。顯然大師淡定的心境與簡單的生活飲食,都是得以高壽的原因。

想約略了解大師不平凡的一生,可以參考繁體中文的 Wiki-吳清源。最近對岸有位名嘴-老梁觀世界,暢談他對吳大師一生一世一局棋的介紹 (這位名嘴口才真的很好,而且超有趣,直接就在桌上擺了張電信廠商廣告的置入行銷,很有力!)

引用吳清源大師近幾年來一直掛在口中的:「河山一局棋」,可說足以代表大師「世事如棋」的最佳寫照。

文章導覽

   

共有 2 則迴響

  1. 學長:
    好久不見,我是工專圍棋社學弟,現在一些圍棋社校友在facebook上還有聯絡、聚會、下棋,歡迎學長與我們聯繫,謝謝!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *