[金融投機] 多個交易策略部位控管思考

目的:藉由多個交易策略,分散投機的風險;而對同一金融商品,亦有加碼的效用;且經由諸多論述證明,多種交易策略的發展,長期的投資獲利,會來得比單一交易方式好上很多。

先把問題簡化一下...,想像交易人有兩個帳戶:A帳戶發展 30分K 策略;B帳戶發展5分K策略。

  1. 如果在 8120點 30分K有訊號做多,所以A帳戶這裡新增一筆多單。
  2. 如果順利,盤勢現在來到 8280點,短線上判斷會拉回,所以準備做短單空,B帳戶會新增一筆空單。
  3. 請注意,此時的部位為兩口,雖然一筆為多單,一筆為空單,但位於不同帳號。
  4. 當拉回至 8250點,判斷已達滿足點,空單回補,B帳戶沒有單。
  5. A帳號多單一直存在。

但帳戶只有一個的時候,上述情境當短線下了空單後,就會沖銷掉原來的多單,而變得在當下沒有部位。這樣的情形可能會影響到投機者的交易心理,他可能發展了長、短單的兩個交易策略,而當長單「站穩」立足點後,即會成為母單。有了母單的部位,心裡會覺得比較踏實,無論短單如何進出,只要趨勢沒有改變下,獲利的部位就一直存在著。


所以,現實上如果發展了多個交易的策略 (比上述案例更為複雜些),又該如何有效控管各個交易策略下的部位呢?

最普遍的作法當然就是申請多個帳戶。另外也可以考慮的作法就是購買不同的金融商品,或者是不同的契約月份 (期貨/選擇權)。

個人思考的是,其實可以利用 Excel or .NET 表單開發多個交易策略的部位控管機制。雖然只有一個實體帳戶,但卻可以每一個交易策略都對應著個別的「虛擬性 (virtual)」帳戶,個別策略的進出,都不會相互影響,如此也可以分開統計浮動損益。

甚至再進階一些,可以整合報價訊號源 (DDE or RTD or others...)與自動下單介面,即可以達成較自動化的進出場 (尤其是停損)機制。

近期就打算先利用 Excel 做個簡單的原型 (prototype) 交易系統,並從模擬交易進而實際下單,來驗證想法與可行性。

文章導覽

   

共有 5 則迴響

  1. 如果下單邏輯可以建置在Multicharts這種套裝軟體上,不是非得用自己寫的EXCEL,這樣可以直接使用Multicharts多個圖表來觀察現有各策略的部位及損益狀況,這樣應該比較方便吧。

    要寫一個接報價+操作邏輯+下單,可能還要策略回溯測試,這樣一個方案,是蠻大的工程耶。

    • 是否使用 Multichart or Excel or others …. 那只是實現想法的工具。當然,建構越完善的工具,實現的效率相對會好上很多。

      越注重交易策略與資料分析的投機人,應該是慢慢會建立起自己的一些機制吧,無論是使用套裝交易分析 (multichart, amibroker, …),或者只利用 Excel 較簡單的工具。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *