[轉貼] 太平洋戰爭 (HBO 迷你影集) 劇情簡介與分集概要

最近總算把 HBO 迷你電視劇《The Pacific (太平洋戰爭)》共10集給全看完了。

HBO《The Pacific》劇照

相對於《Band of Brothers (諾曼地大空降)》描述的昰歐洲戰場、而《The Pacific》則是描述太平洋島嶼的作戰;再來前者的重點是擺在空降師其中一連在作戰共生死時所培養出來如兄弟般的情誼,而後者則是以三個完全互不認識、但都同是海軍陸戰隊的大兵,對於戰爭的感受與心境的變化;前者對的昰德軍、後者則是對日軍。

而這兩部影集相同的都是以二次世界大戰為題材、同樣都是由 HBO 所鉅額出資拍出各為 10集的迷你電視劇 (但論規模與講究,絕對比一般電影場面更不迷你);而且都同樣是由 湯姆漢克斯及史蒂芬史匹柏 所共同監製的影集。

兩部影集對比起來,若論劇情的連貫性,感覺是《Band of Brothers》較為順暢;《The Pacific》因為描述了三個互不認識主角的故事,尤其是前兩集,若沒有看劇情介紹的話,還真不知道主角是哪一個。直到約第五集之後,我總算才慢慢的知道主要的三位主角,以及繞在他們的主軸故事為何。

而若論戰爭的殘酷性,則《The Pacific》拍出來的效果,血腥太多太多了。可以感覺得出來,本劇非常重視與講究細節,對於重現戰役中與結束後那種慘酷的戰爭景象,可說是相當地真實。甚至,對於美軍在太平洋戰場上殘暴的手段,也都忠實的表現出來。

要知道二戰中,據守各主要島嶼的日軍,面對登陸的美軍陸戰隊,幾乎都是戰到最後一兵一卒,鮮少有投降的。每個島嶼登陸作戰,都造成給美軍陸戰隊的大兵們極大的精神壓力,甚而許多人得到所謂的「戰爭恐慌症」。那種的高壓、對於死亡的恐懼,也就造成了美軍大兵們對於日軍高度的恨,並表現在戰場上,甚而還以虐殺日軍而樂。

無論如何,《The Pacific》是必然要收藏的劇集。等到藍光片一出,那是一定要買回來的 (《Band of Brothers》當初我就花了兩千多元所購買的鐵盒珍藏版DVD)。

這部描述二次世界大戰中的太平洋主要島嶼作戰,絕得是值得一看再看的。事實上也要一看再看,你才有可能越來越瞭解劇情的描述為何,以及本劇背後所要呈現的主軸為何。

【劇情簡介】
======= 介紹轉自天涯小築 =======
http://www.imdb.com/title/tt0374463/

這部號稱「史上最昂貴的電視迷你劇」投資2.5億美元(兩倍於《兄弟連》),共有10集(每集50分鐘,Sorry,不是90分鐘),是繼《兄弟連》(Band OfBrothers)之後Playtone公司和夢工廠再度聯合製作的二戰「寫實」作品。該劇的主要製片人是湯姆·漢克斯和斯蒂芬·斯皮爾伯格,執行製片人為Gary Goetzman,導演為Carl Franklin(第5集)、David Nutter(第2、8集)、JeremyPodeswa(第3、8、10集)、Tony To(第6集)、Tim Van Patten(第1、7、9集)和GrahamYost(第4集)。該劇定於3月14日播出,5月16日結束,檔期為每週日(北京時間每週一)。

毫無疑問,這部劇集在明年的金球獎和艾美獎上將會是絕對的「明星」--2008年,湯姆·漢克斯和Gary Goetzman打造的迷你劇《約翰·亞當斯》(John Adams)一口氣拿下艾美獎中的13個獎項。

《血戰太平洋》的故事發生在二戰時期的太平洋戰場(Pacific theater),美國海軍陸戰隊士兵Robert Leckie(JamesBadge Dale)、Eugene Sledge(Joe Mazzello)和John Basilone(JonSeda)是全劇的中心人物。鏡頭將跟隨他們的足跡穿越潮濕而危險的熱帶雨林,再現1942年8月-1943年2月慘烈的瓜達爾卡納爾島(Guadalcanal)爭奪戰,1943年11月-1944年3月發生的布干維爾島戰役,1943年11月發生的格魯斯特角(CapeGloucester)登陸戰,1944年發生的貝里琉島(Peleliu)爭奪戰,1945年2月16日-3月26日發生的硫磺島(IwoJima)戰役和1945年4月1日-6月21日發生的沖繩島(Okinawa)戰役。故事將結束於對日作戰勝利日(1945年8月15日)。

故事的主要部分來源於《Helmet for My Pillow》和《With the OldBreed》這兩本紀實小說,部分素材來源於《Red Blood, Black Sand》和《ChinaMarine》。製片人通過對退伍老兵的訪談還得到了其他一手資料。全劇的外景取自澳大利亞。

人物簡介

1941 年12月8日,日軍突襲珍珠港24小之後,美國國會通過決議,正式對日宣戰。這是美國自第二次世界大戰爆發以來首次直接參戰,而當時的日本已經控制了大半個中國和整個東南亞。宣戰日當天,許多美國熱血青年湧向徵兵站報名參軍,他們中的大多數人都加入了海軍陸戰隊。經過六個月的短暫訓練,他們上了前線。

和《兄弟連》聚焦一支部隊的拍攝手法不同,由於太平洋戰場的廣闊性和複雜性,《血戰太平洋》同時聚焦多個戰場,以菲律賓、荷屬東印度群島(今天的印度尼西亞)、新幾內亞和所羅門群島等地為主。故事主要描述的是美國海軍陸戰隊第1師,這是海軍陸戰隊成立時間最久、裝備最精良、人數最多的現役部隊。在整個太平洋戰爭期間,該師經常擔當衝鋒、攻堅、打前哨等重要任務。

IPB Image

一等兵Robert Leckie(James BadgeDale)在新澤西的盧瑟福區長大,家裡有7個兄弟姐妹。16歲時,他在一家報社謀到了一份體育新聞記者的工作。珍珠港事件發生後,他和其他青年一道志願參軍,被分配到海軍陸戰隊第1師、第1團、第2營、H連擔任機槍手。戰友們戲稱他為「幸運星」。

IPB Image

John Basilone中士(JonSeda)是意大利移民,在新澤西的拉里坦河畔長大,家裡有9個兄弟姐妹。1934年,18歲的Basilone應徵入伍,在菲律賓待了三年。他在那裡是遠近聞名的冠軍拳擊手。退伍返鄉後不久,他又於1940年報名參加了海軍陸戰隊,被分配到第1師、第7團、第1營、C連擔任機槍手。後來又被分配到第5師、第27團、第1營、B連。他是海軍陸戰隊中的一個傳奇人物--在瓜達爾卡納爾島戰役中,他憑藉一挺機關槍,獨自抵擋住將近 3000人的日本軍隊。回國後,他受到最高嘉獎。

IPB Image

一等兵Eugene B. Sledge(JoeMazzello)來自阿拉巴馬州墨比爾市一個富有家庭,他的先輩曾參加過南北戰爭,為擊潰南部邦聯做出過貢獻。他的父親曾在第一次世界大戰中擔任戰地醫療官,退伍後當上了醫生。美國對日宣戰時,離Sledge十八歲生日正好還有一個月。他也想報名參軍,但先天性的心臟疾病令他不能如願以償。直到1942年12月,他才設法加入了海軍陸戰隊。儘管他的家人希望他去當軍官(他們也有能力辦到),但他堅持要到一線去作戰。他被分配到第1 師、第5團、第3營、K連擔任迫擊炮手。

其他

與瓜達爾卡納爾島戰役、硫磺島戰役、沖繩島戰役比起來,貝里琉島戰役的名氣並不大。編劇Bruce C.McKenna在訪談中特別提到,其實這次戰役的慘烈程度要勝於那些著名戰役。貝里琉島是靠近關島的一個珊瑚島,面積很小。當Bruce C.McKenna到島上進行實地考察時,被眼前的一切所震驚。他說:「那裡有一座山脊,挖了數百個大墓,許多日本軍人就埋在裡面。我們現在依然能看到屍骨。在山上,每一寸土地上都密密麻麻佈滿了彈殼,還有隨處可見的生了鏽的機關槍。那地方簡直讓人難以置信。」

在10集的篇幅中,有2.5 集故事發生在貝里琉島上,而著名的硫磺島戰役只有短短的0.5集。在湯姆·漢克斯和斯蒂芬·斯皮爾伯格等人看來,貝里琉島的叢林才是展現太平洋戰爭之恐怖的絕佳地點--更何況這種無名戰場和無名英雄的故事,更容易引起觀眾的共鳴。劇中關於貝里琉島戰役的許多細節,都是當年參加過戰鬥的老兵們親口敘述的。

製片人們還特別強調了本劇的「藝術性」。他們說,當一個人知道自己明天就可就會死去,一切都變得毫無意義,生命變得毫無意義,他不會在乎自己經歷的是不是人間地獄,他會做出許多正常人難以想像的舉動。本劇用很大的氣力來描述「人」,特別是人在經歷這一切時的種種感受,人與人的關係,人在逆境中的成長,而不是單純渲染戰鬥的可怕。

當有人把本劇與電影《硫磺島家書》相提並論時,斯皮爾伯格只是簡單地解釋道:「硫磺島不是本劇的中心。」

本劇從概念的提出到最終播出,經歷了將近7年時間。湯姆·漢克斯、斯蒂芬·斯皮爾伯格和GaryGoetzman都盛讚該劇是他們一生中製作的「最大的電影」,一部「10小時的電影」。儘管長度不及《兄弟連》,但三位製片人均稱他們在該劇上花費的精力要超過《兄弟連》。「視角更寬,動作更激烈,層次更豐富」,「《血戰太平洋》將是我們三個製作過的最好的作品。」

HBO對該劇寄予厚望,並稱他們從未給劇組任何壓力:他們沒規定該劇要賺回多少錢,也沒指定該劇要達到什麼樣的收視率水平。HBO一名高管認為,不管結果如何,該劇都將極大地提升HBO在世界範圍內的聲譽及影響力。

斯皮爾伯格還透露,他籌拍該劇的一個重要原因就是,他的父親阿諾德在二戰期間參加過東南亞戰役。阿諾德作為轟炸機中隊的一位軍士長,曾在中國、緬甸、印度交界處與日軍作戰。

在湯姆·漢克斯的堅持下,編劇組一共寫了13集劇本。由於預算超支等原因,該劇最終敲定為10集。

我們並不是第一次見到演員Joe Mazzello,他也並不是第一次與斯皮爾伯格合作--多年以前,尚只有10歲的Joe Mazzello便在斯皮爾伯格的《侏儸紀公園》中演出了一個重要角色:Tim Murphy。

為了演好這部劇集,主要角色都參閱了重達 50磅的文字材料,並參加了為期十天的新兵訓練營。訓練的內容包括挖戰壕、在叢林裡露營、一天只能睡三小時吃兩餐、負重40磅進行徒步行走、徒手格鬥、槍械的使用、射擊、機關槍和迫擊炮的基本操作方法、跑步四到五英里、派「假想敵」在深夜和拂曉時發動「侵襲」,等等。 Joe Mazzello在回憶那段經歷時笑稱:「我10天裡減少了12磅。」

Jon Seda則稱自己打過業餘拳擊,所以John Basilone這個角色並不難演。他稱自己在訓練營裡的經歷終生難忘。

分集梗概:

第一部:瓜達爾卡納爾-萊基
導演:蒂姆·范·帕頓
編劇:布魯斯·麥肯納
首播:2010年3月14日(美國時間)
劇情:羅伯特·萊基和海軍第一陸戰師登陸瓜達爾卡納爾島。日軍襲擊珍珠港事件爆發,海軍陸戰隊員約翰·巴斯隆做好了駛往太平洋某處與日軍交戰的準備;同一時間,新晉記者羅伯特·萊基應徵入伍。尤金·斯萊治因為心雜音無法入伍,與即將前往訓練營的摯友悉尼·菲利普斯道別。珍珠港事件8個月後,萊基和菲利普斯所在的海軍第一陸戰師登陸瓜島,任務是取得此至關重要的軍事制空權,並準備迎接不可避免的戰事。

第二部:巴斯隆
導演:大衛·納特
編劇:布魯斯·麥肯納
首播:2010年3月21日
劇情:約翰·巴斯隆和海軍陸戰第七團登陸瓜達爾卡納爾島,援助漢德森機場保衛戰。巴斯隆和第七團來到瓜島,支援正在為制空權奮戰的萊基和其他第一陸戰師的將士們。巴斯隆在擊退日本軍隊夜襲的一場戰鬥中起了關鍵作用,但卻受到了可怕的個人創傷。四個月不眠不休的纏鬥之後,筋疲力盡而飽受疾病折磨的第一陸戰師隊員們被撤出了瓜島。

第三部:墨爾本
導演:傑萊米·普戴斯瓦
編劇:喬治·佩勒卡諾斯;米歇爾·艾什佛德
首播:2010年3月28日
劇情:第一陸戰師從瓜達爾卡納爾島撤離,來到了澳大利亞墨爾本;巴斯隆接受了榮譽勛章,回家賣起了戰爭國債。瓜島四個月的鏖戰讓萊基、巴斯隆和數千同志們身心皆受重創。他們從島上撤離後來到了墨爾本,救世主般地受到了狂熱人民的歡迎。當兄弟們在暢飲時,萊基深深被一個澳洲女孩和她的第一代希臘家庭所吸引。同時,巴斯隆被授予榮譽勛章,並受命回到家鄉,推銷戰爭國債。

第四部:格魯斯特-布維爾-巴尼卡
導演:格萊漢姆·尤斯特
編劇:羅伯特·申堪;格萊漢姆·尤斯特
首播:2010年4月4日
劇情:尤金·斯萊治應徵加入海軍,接受戰場訓練;此時萊基和第一陸戰師加入了格魯斯特之戰。斯萊治終於應徵成功,進入伊利亞特營地受訓。第一陸戰師在日軍佔領的新不列顛島的格魯斯特角登陸了。萊基和其他戰士們與日軍作戰過程中,很快意識到了最惡劣的敵人其實是煙霧瀰漫的叢林。萊基從格魯斯特倖存下來,部隊駐紮在荒蕪的布維爾島。他在戰鬥中遭受的衝擊開始從行為和心理上顯現出來,於是被送往巴尼卡島附近的海軍醫院接受心理觀察。

第五部:貝里琉登陸
導演:卡爾·弗蘭克林
編劇:勞倫斯·安德里斯;布魯斯·麥肯納
首播:2010 年4月18日
劇情:斯萊治和萊基隨第一陸戰師登陸貝里琉島。巴斯隆因全國巡迴推銷戰爭國債而越來越出名。布維爾島上,斯萊治來到第一陸戰師第五團,與菲利普斯短暫重聚並結實了萊基。斯萊治很快嘗到了第一次戰鬥的滋味,他和萊基和其他第一陸戰師的戰士們在登陸複雜難攻的貝里琉珊瑚島時,遇到了負隅頑抗的日本部隊。

第六部:貝里琉島機場
導演:托尼·托
編劇:布魯斯·麥肯納;勞倫斯·安德里斯;羅伯特·申堪
首播:2010年4月18日
劇情:海軍轉攻貝里琉島最重要的機場陣地。萊基受到爆炸衝擊波及而受傷,被送下戰場。在令人窒息的華氏115度高溫烘烤下,在潔淨飲用水不足的困境下,斯萊治、萊基和戰友們在奪取貝里琉機場的戰鬥中遭遇到了工事頑強的敵人。萊基眼看著同志身受重傷,自己也受傷被送離了貝里琉島。斯萊治目睹了令他震驚的事實,明白了有時候不得不做出某些事情,才能繼續生存,繼續戰鬥。

第七部:貝里琉群山
導演:蒂姆· 范·帕頓
編劇:布魯斯·麥肯納
首播:2010年4月25日
劇情:斯萊治和第五團轉移至貝里琉島的血腥鼻頭嶺,與日軍正面開戰。剛剛獲贈新外號的「鎯頭斯萊治」與海軍陸戰隊員們,與立下血戰至最後一人軍令狀的敵人繼續著貝里琉的戰鬥。一位斯萊治崇敬的將領戰死沙場,斯萊治在悲慟的同時,目睹了敵我雙方令人無法想像的野蠻行徑,他的道德底線遭到了最殘酷的挑戰。部隊最後終於守住了陣地,他們帶著貝里琉島上徹底改變自己的東西回到了布維爾。

第八部:硫磺島
導演:大衛·納特;傑萊米·普戴斯瓦
編劇:羅伯特·申堪;米歇爾·艾什佛德
首播:2010年 5月2日
劇情:巴斯隆轉至第五團,登陸硫磺島。巴斯隆越來越感受到推銷國債的困擾,向部隊申請到訓練營去訓練新兵。在盤道爾頓營地,他與麗娜·瑞吉——一位本不情願參軍的女海軍陸戰隊員經歷了一段旋風羅曼史。但這對戀人知道他們的時間不多了,因為巴斯隆馬上就要隨部隊登陸硫磺島。

第九部:沖繩島
導演:蒂姆·范·帕頓
編劇:布魯斯·麥肯納
首播:2010年5月9日
劇情:斯萊治和第一陸戰師登陸沖繩島。在沖繩島上戰鬥了一個多月後,斯萊治和其他第一陸戰師隊員收到命令,要遣散一隊抗擊過島上最頑強日軍的戰士。蠻荒的生活條件和良知的進退兩難,在在讓斯萊治和戰友們經受著身與心的雙重考驗和折磨。

第十部:家
導演:傑萊米·普戴斯瓦
編劇:布魯斯·麥肯納;羅伯特·申堪
首播:2010年5月16日
劇情:斯萊治和萊基在日本投降後,回到家鄉。日本投降後,傷癒康復的萊基出院回家;斯萊治則回到阿拉巴馬,與家人和悉尼·菲利普斯團聚。麗娜拜訪了巴斯隆家,和他的家人激動會面。萊基幹回了原來的工作,找到了新戀情,很快適應了戰後生活。但對於不確定自己為何能毫髮無傷倖存下來的斯萊治來說,適應的時間或許要更久一些吧。

文章導覽

   

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。