[轉貼] EA 與 Visio UML 工具比較

這一份 EA (Enterprise Architect) 與 Visio 的比較表,是由我們 HSDc. Cathy 小姐找了許多資料,用心所整理出來的功能比較表。

EA 怎麼會與 Visio 來作比較? 其實這是國內某大銀行 IT高級主管所要求的,必須附在產品採購內的評估報告。

一開始的直覺是,這兩樣能作比較嗎? Visio 算是一種繪圖製作的工具,提供了諸多各類型,包括網路、基本流程、甘特圖、乃至於 Mindmap, UML 等圖形元件 (Widgets)的模版 (Template):而 EA 則當然是 UML 專業設計的工具。

但是,我還真問了許多已經使用過這類如 EA, RSA (Rational Software Architect), Together 等工具的軟體開發者 (Developer),到底與 Visio 的主要差異為何,沒想到絕大部分還真回答不出來,以為就是在繪製 UML 圖形的便利性與否而已。

不然! 其實以 EA 這等專業 UML 工具,為何售價需要近萬元? 必然是有 Visio、或者一般免費 UML 工具所無法比擬的特點。但可不是繪圖容易與否這類問題上,真正的主要差異在於:

  • 有效調和專案 (Project)開發過程中,不同角色 (Role)的開發者所設計出來的 UML 產出 (Artifacts),並在這些產出之間,有效監控並期能保持一致性。

更簡而言之來說,當專案是需要團隊協同開發時,則專業性的 UML 工具則是有其必要的,且更能有效保存軟體開發過程中的設計產出,成為團隊甚或企業的有效資產。

至於 EA 與 Visio 兩者的ㄧ些主要功能差異,則可以參考底下 Cathy 小姐所整理出來的比較表:

比較點說明 visio EA
1. 產品本質不同 是繪圖工具。 是視覺化的塑模工具。
2. UML Elements關係 Elements 之間關係建立並無法追溯 Links。 可以很清楚的掌握每個 Elements 之間得關係。
3. UML Diagram 關係 Diagrams 之間無法建立直接關係,每張設計圖並無法直接連結。 各個不同層次的設計圖,可以建立關係,並輕鬆的 Double-Click 即可到該設計圖位置。
4. 文件產製 僅可將設計結果轉成圖檔,但無法支援設計圖描述的相關文件格式或資訊。 可自行製訂文件格式,後自塑模工具直接轉出所有設計文件及設計圖。
5. 反向工程的能力 僅支援Microsoft Visual C++ 6.0、Microsoft Visual Basic 6.0 和
Microsoft Visual J++ 6.0三種語言,提供反向工程,從程式碼轉回設計圖之過程。
1. 強化正反向過程,可支援多種程式語言(包括:C、C#、C++、Delphi、Java、PHP、Python、VB
.Net、Visual Basic、Action Script),隨時同步處理程式碼與設計(Class Model)之間的正確性。

2. 有能力透過動態執行時期(runtime)或靜態方式掃瞄程式碼產出系統一致的設計圖(Sequence Diagram)。

6. 與資料庫的關係 無支援該服務。 Data Model可動態各種不同資料庫之間轉換DDL。
7. 塑模除錯檢查 無支援該服務。 由於是塑模工具,嚴格的按照 UML2.1 的語法進行整個除錯檢查,於塑模過程中若有不對的語法,使用者會很輕易的知道錯誤。
8. 產生程式碼框架的能力 無支援該服務。 可支援多種程式語言(包括:C、C#、C++、Delphi、Java、PHP、Python、VB .Net、Visual
Basic、Action Script),產生程式碼框架。也可自建其他程式碼語言轉換樣版。
9. 團隊協同合作 僅是繪圖工具,並無支援協同合作。 1. 可直接與各種不同的版本控管系統結合,包括:CMS, Subversion, Team Foundation Server.
並可支援。

2. 可以充分掌握每個設計Element的Owner, Update, 並產出不同View(譬如:使用案例與商業邏輯)之間關係矩陣表。

3. 商業用使用案例(Business Use Case)直接寫完後,可直接自動轉成流程圖。

10. 與測試案例規畫應用上 不支援該功能。 提供可以將使用案例的情節(Scenario)直接匯入至測試案例規畫情節,測試分析師只要填寫相關測試資料即可。

※ 延伸參考
 o UML 工具比較分析

文章導覽

   

共有 7 則迴響

  1. 被拿掉了,初審通過名單也出爐,只能說,公家單位常有”內定”的人(就是請這些人趕快來報名),考試也是個型式,但出題老師是請外面則無法做假,筆試沒過就真的無法進行下一關口試,考題則不會難

  2. Visio for Enterprise Architects 是否有比較過呢?
    項目 4 , 5 , 6 , 8 過去經驗都有使用過,都有對象項目的功能!

    • 我有把您的說明轉送給 Cathy 小姐。她說當時對比的昰 Visio Standard 版本,而沒有考量到 Enterprise 版本。

      另,Visio for Enterprise Architects 並沒有比較。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *