期貨期貨,不就是在作預期的事嗎?

有經驗的老師傅都說: 期貨投機,千萬不要作預測的事,要能順勢而為。

我對這一句話也深信不疑,而這幾年一直都在思考的事情是,什麼叫做「順勢而為」。

順著趨勢? 趨勢是什麼? 明顯的一個價格走向? 但即使是大多頭也會有短線的回檔、大空頭也會短期的反彈。 利用均線來定多空? 季(月)線以上為多頭、以下為空頭 … ,是這樣嗎? 趨勢這個字眼,我現在還是覺得,相當的模糊與抽象。

突然我又想到, "期貨",英文翻譯為 "Futures" or "Future Goods"。 那個 "期" 與 英文的 "Future",不都是 "預期" 與 "未來" 的意思嗎? 所以即使再怎麼短線的交易人,必然要作 "預期" 的事。 "預期" 下一分鐘、明日、下星期、下個月等,會上漲還是下跌,是多還是空。

符合你所預期的,你就賺到差價了;沒有符合你預期的,在那個容忍時間區段,你是賠了差價。

什麼是 "容忍時間區段"? 如果我是短線五分K操作者,我可能容忍我未來一個小時內因預期錯誤的虧損。或者,我可能容忍只能損失 50 點的虧損,而這 50 點的虧損可能是半小時的時間就已抵達你的容忍界限 ; 如果我是日線波段性的交易者,我可能容忍未來一個星期內預測錯誤的虧損。也可能只能容忍 150 點的虧損─短短兩天就抵達了停損界限。

不可能不作預期,也不可能不預設立場!

只是,當你做了預期卻沒有照預期的方向來走的時候,交易人該怎麼辦? 再等一下,撐久必勝? 還是逢低攤平? 或者是認賠出場,繼續下一個 "預期" 的工作?

上述這些方法應該都是預期錯誤後的處理策略。

我在想,以我現在淺薄的知識與體會而言,「順勢而為」這個字眼講得似乎太過偉大了。 或者應該換個想法,我應該大方承認,交易人必然是在做「預測」的工作;而當我「預期」錯誤後,我需要善後的處置措施是什麼? 到底用哪一種方法會比較能保護我有限的資金,受到最少的虧損。

文章導覽

   

共有 7 則迴響

  1. 你誤解了我提的關鍵價
    要先思考你判斷的關鍵價影響的資金量大小
    而造成對現貨的趨勢影響力大還小
    如果只是看程式交易的停損單
    那我只能說
    那邊只是外資吃零食的小地方而已

    如果是我
    就會從權值150檔開始練 : )

    • 您所提的關鍵價是指籌碼分佈的位置嗎?

      由於我只做期貨,而且是偏向極短線的操作,所以完全沒有思考到您所提這方面,應該是籌碼的布局?

      不知道關鍵價是相關個股操作還是大盤的期貨操作?

      很希望如果真有這個機會,能當面向您請教,那是最好的了。 !^^

  2. 1.如果要賺價差 要先會看懂關鍵價 抓風報比 而不是去追求每次都不同的勝率 不要被K線迷惑 其實大部位的交易人不看K線的 只看現在的價格 和成本在哪 K線只是表達價格的過程 但K線本身其實用處不大 這方面大概要練到拿起任何一檔量價圖都可以操作到大賺小賠 才算練成
    2.如果要賺勢而不是賭價差 可以練習抓勢做對沖 這個不是賭運氣 是純靠實力
    譬如我多空個股各500萬 那大盤漲跌停對我意義都沒有 全看我選股的能力
    這稱為 LONGSHORT 像最近 也可以空金融期買電子期 因為金融有某些原因導致比電子傳產弱勢 不然外資未平倉的金融空單是空心酸的嗎 當然我是不靠未平倉來判斷的 這些方法都是看實力不看運氣的 馬XX被打五槍都跟你的部位沒關係 就算911炸到101 也不會讓你虧損或獲利 多思考策略 在關鍵價做關鍵事 在追隨勢的階
    段 要保時資控的水位 只有獲利才可以加碼 沒獲利前 部位不可以超過2成
    簡單的觀念就可以保命

    • 真的感謝您所提的許多論點 ^^

      關鍵點位,我現在也有開始在注意,畢竟這裡是許多短線交易人都會關心的點,尤其是程式交易者,往往在突破或跌破關鍵價時,會觸發停損而引起大量買/賣壓。

      另您所提的 “LongShort” 這個術語,挺有意思的。 我還不了解這個真正的意涵為何。 我會好好思考您所提的諸多建議。

  3. 1 先看趨勢在哪,這大家都會的,多頭只作多,空頭只做空

    2 您學到的進場出場方法,看訊號辦事,再統計勝率,發現高勝率的法,守停損

    3 了解指標背離,價量背離,各種背離,期貨現貨背離,摩根台指背離
    以指標為例 外面書上一般只討論只討論兩種 A價創高,指標未創高,B價創低,指標未創低
    那另外兩種呢 C 價未創高,指標先創高。D價未創低,指標先創低,這兩種有何意?
    4 股價趨勢慣性要轉變前,會看到什麼事情?透過趨勢線,K線紅或黑,指標值變化與K線的相關位置顏色變化,一定可看到端倪,看懂就可準備,訊號確立就動手
    5 知識的成分很高,很多人未能發現書裡頭暗藏的東西。就像未能看出籌碼戰一樣。
    大腳用錢用籌碼在線圖上留下痕跡,不是預測

    6 自己去找失敗,研究失敗
    一定會有所得。

    • trader 提供的幾點建議,實在是相當不錯 ^^

      不過,交易投機本身這事,都是在做預測,這我到是蠻確定的。 !^^
      只是,到底根據什麼而預測? 預測的準確性多高? 預測失敗後的處理措施為何? …. 這些當然更是學問了。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *