從 Google 書籤看標籤與資料夾的設計觀 ─ 觀念篇

我使用 Google 書籤已有一年多餘的時間了,並非是為了好用,而是為了 "可攜性"。 因為我有多臺電腦,而且也常在外面透過筆電或 Vm 上網,也常切換 IE or Firefox Browser,書籤的管理,就變得是一個問題了。 而使用過眾多的書籤管理同步工具,仍是覺得相當麻煩,所以還是回歸到使用最簡單,Google 所提供的書籤管理機制,只要上網登入 Google 帳戶後,就可以存取網路上的書籤,相當便利。

先看看我的書籤是如何規劃的吧,參考下圖。

圖 . Google 書籤的管理規劃-01
(點擊圖片鏈接看原圖)圖 . Google 書籤的管理規劃-01

先瞭解一件事, Goodle 書籤的管理,是沿用 Google 平台傳統的機制,就是利用 TAG (標籤)來組織分類。 Gmail 是如此, Bookmark 也是如此。

所以,我若要 Bookmark 某個遊戲網站的書籤,TAG 大概就是標記如 "Game" 名稱之類的。 那麼當遊戲類的書籤一多的時候,又該如何管理呢? 舉個例,我光是當時玩「魔獸世界」時,保存相關的書籤就有近百個之多,所以你可以同時標記的 TAG 可以有 "Game", "魔獸世界" 兩個;而若是圍棋的書籤則可以標記 "Gmae", "圍棋" 兩個。 當標記的 TAG 越來越多時,你會發現到標籤的顯示會相當凌亂。 若你希望某個書籤雖然是標記成多個 "TAG",但又希望這些 TAG 的顯示有些關聯性,那麼,就可以如我上圖這樣的規劃一般,就是把 TAG 標記為 "Game", "Game_圍棋", "Game_魔獸世界" 這般,這樣的話在書籤的顯示上就能有循序性的列表了。


同理,為了更容易透過 Google 書籤工具快速找到我要的相關於貼上 "軟體開發" TAG 的網站,我分了有 "軟體開發", "軟體開發_NET", "軟體開發_Java", "軟體開發_Web", 等標籤。 要再更進一步地分類,還可以把 書籤 儲存的名稱加上 關鍵的頭字語。 例如我在「魔獸世界」標籤的眾多書籤為了更細分,所以我把書籤名稱命名為如 "_盜賊", "_巨集" 等關鍵頭字,參考如下圖。

圖 . Google 書籤的管理規劃-02
(點擊圖片鏈接看原圖)圖 . Google 書籤的管理規劃-02

雖然這樣容易找到我要的書籤,但問題仍舊存在,當你規劃的標籤越來越多時,標籤目錄 (Category) 會列出一大串標籤,想要快速地找到你要的書籤,並不容易。

我是一直認為, Google 把 標籤 (Tag) 的應用過份地濫觴了! 因為,標籤無法如同資料夾一般有階層式的組織,而只能是 "Flat" 平坦的展現與管理 (標籤不能含子標籤)。

標籤是一種 "虛" 的應用。 你可以為一個書籤 "貼" 上多個標籤 (也可以不貼)。 它是一種 "鬆散" 的分類機制,貼不貼標籤都沒關係,所貼的標籤的正確性與嚴謹性也不會嚴格要求,一切都是隨興; 相同的應用在 Google Gmail 與 部落格 都是一樣,尤以後者,Blog 作者可以很自由地為一篇文章 (Content)貼上他認為適合的 關鍵字標籤,它可以輔助透過標籤來找到多篇相關連性的文章;但卻又不是那麼絕對精確,想要找到分類更為嚴謹的同類型文章,則是透過 資料夾 (或稱為 分類目錄) 來組織管理。

我會以為,相當於標籤,資料夾是 "實" 的,而且是從有檔案管理以來,必然會存在的一種機制。 例如檔案系統或部落格文章,必然會 "歸屬" 於某一個資料夾,且為了便於管理,資料夾也可以再包含子資料夾,這就形成了一種 階層式 (hierarchy) 的結構。

"階層 (hierarchy)" 的結構,是人們理解與處理複雜性 (complexity)的一種本能!

Google 把可以呈現階層式結構資料夾的機制去除掉,而只提供平坦式 (Flat) 的標籤機制,我認為沒道理,且造成使用者諸多管理上的困擾! Google 可以提供標籤與資料夾的管理機制,而不需要干涉使用者是如何地應用。

事實上, Google 若現在要能彌補標籤管理上的不足,要再加上資料夾 (Folder)的機制,其實也不會難。 下一篇就來討論 標籤與資料夾 的結構是如何設計,以及如何利用 UML 類別圖來表達的。

※ 延伸參考:
 o 從 Google Gmail 的 Label 來看設計的觀念 ~

文章導覽

   

共有 3 則迴響

  1. 應該是這年頭,有越來越多的東西,在一開始是無法被精準的分類,google 才有這樣的標籤設計吧。我一直不知道『我』所寫的『專案』『文字』文件,應該是放在「我的文件」分類,還是該放在「專案文件」分類,還是「文字文件」分類。就算是放在「專案文件」分類,也許在過2年又會變成「結案的專案文件」分類吧。需求變動總是很麻煩的。分類的目的是用確認/找到item。以前找item沒有電腦,現在用電腦暴力搜尋處理掉,是個不錯的設計呢!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *