就昨日中午外出用餐,正快回到家時,就隔壁棟大樓外圍,突然有一隻牡丹鸚鵡嘰喳亂竄掉落在角落處。我趕緊過去伸手要抓回來,第一次被竄走沒抓到,還好沒有飛走,第二次總算給牠抓到手上。

然後才發現旁邊原來有一隻貓咪躲著,虎視眈眈的望著我手裡的牡丹。呼~ 真的好險,原來正是這隻貓咪在追殺我手裡這隻牡丹。只要晚上10來秒,牡丹性命應該不保,已入貓口。

我小心亦亦的準備抱著回家,還好也沒用力掙扎,外表看來也沒有受傷。暫時把這隻迷途的牡丹跟我家鳥寶們放在同一鳥陽台內。
撿到的牡丹鸚鵡

我把這經過還有關於這隻牡丹的樣貌描述在 FB社團-ONLY1鸚鵡抱抱,看是否是住附近的鳥友走失的鸚鵡。3年多前我曾飛走了鍾愛的虎皮鳥寶 Nico,那種內心的自責與難過非常的難受。


還好我撿到的是牡丹鸚鵡,而不是與之外型相似的小鸚,後者可是相當兇的,這樣我就非得隔離不可。不過即使這樣,我家虎皮鳥寶們看到這隻毛色鮮艷的牡丹還是怕怕樣,不敢親近,只從遠觀之。
撿到的牡丹鸚鵡

不過這隻牡丹應該非從小由主人手養,我靠過去觀察時會很緊張的逃竄,就與先前粉圓的前女友 Yui (已送回元主人,感情還是沒建立)一樣,不敢靠近人旁。
撿到的牡丹鸚鵡

有資深的鳥友建議說,撿到外來的鸚鵡最好先隔離,因為不能確定是否有傳染病。這倒是,所以我先用家裡的鳥籠安置這隻牡丹,仍是放在我起居兼書房內,便於照顧與觀察;這氣候要放在後陽台太過悶熱了。
撿到的牡丹鸚鵡

想想與這隻牡丹鸚鵡也真有緣份也真夠驚險。昨天我本來是要開車去較遠處買便當的,然後臨時改變主意走路到附近吃小火鍋。吃完中餐本來想到附近的「癮者咖啡」喝杯下午茶的,但想說外帶冰咖啡回家享受好了;然後本來平常沒走那條巷道的,卻也是興之而起走那裡。而且只要早10秒鐘就會經過而遇不到這隻逃竄的牡丹;晚20秒這隻牡丹應該會慘遭不幸落入貓口。

真的想想,所謂機緣或命運就是如此。遇到就是面對處理;得失就是接受與放下了。