又是為了 GTA5 這個遊戲! 它太過變態了,顯卡要求高,所以不得已換購了「升級桌機顯卡-GTX960 4G」;遊戲容量超大 (約65GB),使得遊戲載入時間超久,所以還是不得已才有添購混合硬碟 (HDD+SSD)的需求。

喔,這裡也先備註一下,未來有較常頻率玩團隊線上任務時,看來也要購買個耳麥才行,目前看中的是這一款—金士頓 HyperX Cloud II 耳機

原來是想換購的是固態硬碟 SDD 256GB,價錢與現在這一顆混合碟差不多。但想想容量還是過小,我現在一大堆遊戲 (包括模擬器遊戲),還是有顆 1TB 容量專門用來保存比較理想。

這顆 Seagate 1TB SSHD 有著 1TB HDD + 8GB SSD 混合碟的特性。SSD 被用來當成控制器的 Cache,雖然只有 8GB,但造成的效果卻有著比一般傳統硬碟高達一倍的讀取效率。
Seagate 1TB SSHD 混合碟


我是上個星期四晚上順道至八德路「原價屋」購買的,售價 NT$2,290,比 PC家足足便宜了一百六十元。外盒包裝與一般硬碟無誤,三年的公司貨保固。
Seagate 1TB SSHD 混合碟

混合碟機體也是與一般 HDD 沒有啥差別,就是只有在貼紙標籤上標明是 Desktop SSHD。
Seagate 1TB SSHD 混合碟

換了硬碟後,Steam 原來儲存在另顆硬碟的所有遊戲需要搬移到這顆 SSHD 來。約有100來G的遊戲花了有10分鐘的搬移,然後再到 Steam 把原來預設的遊戲位置,指定到新的磁碟代號,就可以完成轉移了,這倒是比我想像得簡單很多。

試著載入 GTA5,嗯,沒感覺讀取速度有快。再重新退出讀取,讓 SSHD 控制器學習並 Hit 載入至 SSD內,是否有比較快呢? 哈,實在沒啥感覺,因為這遊戲其實花很多時間更多是在線上模式的網路連線上,而這可以說是 GTA5 設計最失敗的地方,加入網路的線上戰局超慢,要成功加入一場任務也是要花很長的時間,這點他們開發得甚是失敗。

總之,所有遊戲還是與平日處理的文件資料等放在不同硬碟比較妥當。1TB 專門用來儲存這些電玩應是足夠了;而且這顆 SSHD 的特性具有持續學習的功能,讓讀取的效率會更形順暢快速,應是挺划算的選擇。

※延伸參考
 o [分享] Seagate 希捷 SSHD 混合硬碟 1TB開箱實測(附上與傳統硬碟比較)
 o [開箱分享] Seagate SSHD固態混合碟可以同時平衡預算、主機配置空間、儲存空間、效能