過濾豆漿後的好聖品-豆渣再利用成煎餅

自從買了九陽豆漿機,請參考-我也買了一臺九陽豆漿機-DJ13M-D08D~,每星期大約有一到兩次會 DIY 自製豆漿,濃郁好喝又能確保乾淨營養。不過每次過濾豆漿後,總會留下白色的渣渣,那就是豆渣。查了網路,維基百科寫著:「豆渣又稱豆腐渣是豆製品的一種,是在以大豆製作豆腐或豆漿時過濾後剩下的殘渣。價值不高,吃起來口感不是太好,但營養豐富,傳統上在東亞地區會被用為食材。也常被製作為廉價飼料。 豆渣中含有50%的膳食纖維,25%的蛋白質,10%的脂肪,以及其他營養素。 」總而言說食之無味,但棄之又可惜。

豆渣餅

又再爬網查相關豆渣的食譜,大概最容易的就是製作豆漿煎餅了,準備的食材也簡單:

  • 豆渣 (我的九陽豆漿機過濾後約有 200g)。
    豆渣
  • 低筋麵粉 (約豆渣的 1/3~1/4 重量)約 50g。
    低筋麵粉
  • (option)高麗菜絲,適量。也可以用蘋果切碎粒,或佐以其它蔬果類切碎即可。
    高麗菜絲
  • 雞蛋 x 2 顆。
  • 美乃滋、香島味鬆。讓煎餅有味道,其實若用鹽調味也可。
    豆渣食譜

    味島香鬆

首先拿只容器,把麵粉倒入,打兩顆雞蛋進去,把切碎的高麗菜絲與豆渣一併倒入,用攪拌器攪至均勻的糊狀。
豆渣食譜

準備平底鍋,中小火,放入適量的沙拉油或橄欖油,加熱後倒入適量的豆渣麵糊。
豆渣餅

放入太多豆渣麵糊不好翻面,也可以一小糊個別煎。
豆渣餅

兩面隨時翻動,等至煎餅穌黃後就可以放到盤子。
豆渣餅

加上適量的美乃滋與超市有賣的香島味鬆 (或海苔切片),結束,可以享用了。
豆渣餅

心得:

這裡最困難的就是如何讓豆渣煎餅煎得酥黃不會燒焦,而內部又有熟有外面那種煎餅的口感。

也是爬網才知道主要的訣竅是要放多一些油。但我又很不喜歡多油,每次我只是放一些些油,所以總感覺煎餅內部不熟,口感不佳。底下就是我製作的醜樣子:
豆渣餅

第二次則是由我家妹妹親自下廚,她還真有模有樣拿著鍋鏟煎餅,而且煎出來的樣子比我做的色相好太多了。看來這也是與天份有關啦。!^^
妹妹煎豆渣餅

豆渣餅

我自己吃的感覺是沒有外面那種煎餅的美味與口感,甚至再多吃幾口總覺有些噁心;但是我家妹妹卻是非常享受她自己製作的煎餅,吃了兩大盤,連說太好吃了。>_< 就再接再厲了,如何做成色香味俱全的豆渣煎餅,仍需努力!

文章導覽

   

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *