摘錄自「Tradestation User Guide」─ 「Designing a Trading Strategy」。

在開發屬於你自己的交易策略 (Trading Strategy),第一步要做的事就是要在你所交易的市場,辨識其情況 (Identify the conditions of the market you want to trad or are already trading.) 。

市場的情況主要分為三種型態: Trending, Sideways, Volatile

簡而言之,交易策略是需要隨著市場的型態來制定的;每一種的市場型態,特性不同,所以並無法僅以一種策略適用在所有的市場上。

因為我對交易投機領域 (Domain)的專用詞彙並不熟悉,這裡先備記上述三個詞彙。

Trending 翻譯成「趨勢」應該是毋庸置疑的; Sideways, 從字面的解讀是 側向一邊 的意思,市場型態應該是對應為 「盤整」的意思吧; Volatile,易變的、反覆無常的,個人的推測,應該是「震盪」吧。

所以,當要設計交易策略,要先能辨識市場是處在明顯的趨勢盤,還是橫向的盤整盤;抑或是劇烈的震盪盤。 不同的型態就需要制定不同的交易策略來應對之。

仍是孫子兵法的老話一句:「兵無常勢,水無常形;能因敵之變化而制勝者,謂之神。」