這兩三個月,只要我的 Windows XP 重新開機啟動,經常會出現在完成開機自我測試 (POST) 並且在畫面上通常會顯示 Windows XP 的開機畫面後,電腦可能會停止回應 (擱置),然後立即出現空白的黑色畫面。然後就需要重新開機好機次,然後才會有一次可以完成開機的程序。

一直搞不懂這問題,本以為是我安裝了太多的驅動與常駐程式所造成的。

前幾天,越想越不對勁,每次這樣讓我開機很不安心。利用 Google 打關鍵字,“Windows XP 開機 黑色畫面",才知道原來是 MBR 的開機磁區出了問題,必須利用 Windows XP 的修復主控台執行一個指令 FIXMBR 來修復主開機記錄。

要先安裝 Windows XP 的修復主控台, 需要準備 Windows XP 的原版光碟內,輸入如下的指令:

d:\i386\winnt32.exe /cmdcons

相關問題與解決方案可以參考:
當啟動 Windows XP 時電腦出現黑色畫面並停止回應。
如何安裝及使用 Windows XP 的修復主控台。