先前曾試用過這個取代「快速啟動」工具列的極佳工具 True Launch Bar。我也曾經寫過一篇介紹文:「超好用、兼具效能與美感的 Windows 工具列 — True Launch Bar」。

因為要註冊購買,所以當時試用了以後就移除了。但是這一段時間以來,發現到桌面的捷徑圖示實在有夠多,也很難整理,可以說等同於桌面凌亂不堪一般,視覺不舒服,辦事效率也變差。

先看看我安裝了該工具軟體後的桌面畫面吧,所有的捷徑圖示都可以全給整理到 True Launch Bar 內,好像抽屜一般,而且完全不像先前我所使用的 ObjectDock,雖然視覺效果更好,但相對系統效能也會明顯影響到。能兼具美感與效能的,非 True Launch Bar 莫屬。

Windows 工具列—True Launch Bar

上個月又再至原網站下載來試用,沒想到原廠商真的很積極,一直在持續更新版本,顯得很用心,而且新版本也能支援 Vista 耶。 心動之餘再看看訂購價格,嗯,US$19.9,合新台幣約 NT$600 左右,也不貴,所以就給它線上刷卡訂購了,有圖為證:

購買 True Launch Bar 的訂購訊息

工具列的那一些圖示是我自己用 PhotoImpact 設計的,看起來也比較簡單明瞭,又不失典雅。 ;)
Windows 工具列—True Launch Bar

也可以參考原廠網站的 ScreenShots ,有許多網友們的作品。喔,當然,還可以透過線上更新,安裝該工具列所提供諸多的 Widgets 呢,諸如 Volume Control, Clock, Net Monitor, 天氣預報 … 太多太多囉。
TLB Plug-in Tools