DIY 製作 IQ Light 造型的鼠年燈籠

前天我那個小隻讀小四的女兒 Annie,要求我幫她一起製作美勞的寒假作業—因應今年鼠年相關造型的燈籠。我馬上一口答應說好,想說這也是增進父女倆感情的好機會,因為呢,我們家小隻的總是不喜歡我,嫌我太幼稚 ...:oops:

我馬上上網找題材。在 Google 上打上關鍵字— 燈籠、鼠年、製作 …等,奇怪,大部分都是提供燈籠製作材料 DIY 的網購商。雖然這樣是方便,但總感覺創意不足,也不夠有誠意,我們彩潔不會這樣感激我啦。 😐

耶,不經意看到 Mobil01 此篇:[分享]親手製作的簡約設計 IQ light。 哇!! 炫啊,相當的令人驚豔。原來這個 DIY 製作出來的成品叫做 IQ Light,再探究歷史,是由一位知名的設計師在 1972 年所發明出來的創意作品,是利用幾何學原理,將一個個的小版片組裝起來,而可以有相當多樣化的造型。

先欣賞一下我製作出來的 IQ Light 成品。 B)
IQ Light 完成品

由 Mobile01 眾網友的分享作品來看,30 片的組合最是普遍的。組合出來的成品幾乎是圓形的居多,我在想這樣能否製作出老鼠造型的樣式嗎? 結果我的大女兒蓁妮給了我很好的建議,屆時用卡紙剪貼造型在圓形的成品之上即可,Good Idea !! 決定了,隔天就要去買材料來準備製作 IQ Light 囉。


早上與我的小女兒呢,開車到永和「復興美工」旁的美術用品社購買材料。最重要的就是組合的小版片了,材料可以是 紙版、PVC、L型文件夾,甚至連那個裝捷運卡的 Snoppy 保護夾都有網友巧思用來製作成 IQ Light 呢,真是給他非常佩服! 最普遍的當然是用紙材料了,不過一般 A4 紙是太薄了些,做出來會有太軟的感覺。我後來在美術用品社買的是 A4-Size 的 POP 廣告用紙,比一般 A4 紙厚了一點,也感覺比較有質感,不過一包 50 張要價 $270,有些小貴。
POP 噴墨專用紙

回來後,我利用 PhotoImpact 編輯圖檔。Mobile01 眾網友已經有提供紙板樣式囉,或者國外網友的分享,也有各種格式的圖檔樣式。要做成多大呢? 可以在一張 A4-Size 上列印 2,4,8 個紙板樣式,其實是大小不拘的,我後來是自行決定在一張 A4 紙上列印四個紙板(網友比較多是列印兩個或是八個),想說這樣大小應該適中。問問小女兒,她想要什麼顏色,她說是希望老鼠燈籠是淺黃色,好吧,其實我是比較想要淺粉紅說 …。也沒關係,淺黃也能透光,應該也會相當好看才對。用我家的噴墨印表機列印共八張 A4 紙,4×8 共 32 個紙板。呼,最辛苦的在這裡了,要用剪刀很小心的給剪下來,而且在彎角處可得要用美工刀一筆一筆地給小心地裁切下來,這些細微處小朋友實在是作不來,要是剪壞組合起來可是不甚美觀,也就前功盡棄囉。
IQ Light 組合片

我花了兩個多小時才總算全部給剪裁好了,如何組裝呢? 這裡有 教學指引。 一開始不是很熟,小心翼翼地先組裝前五片。
IQ Light 組合

逐漸地,五片、十片,照著步驟慢慢地給組合起來了,總算看起來有圓形的樣子囉。 🙂
IQ Light 完成品

然後呢,我開始裝在美術社所購買的燈籠提把,也才 $25,一個提把,放進兩顆三號電池,有個小燈泡就可以成為一個手提的小燈籠囉;同時間呢,我們家蓁妮也把製作好的老鼠耳朵給黏貼到 IQ Light 上。哇! 看起來有些像小老鼠米妮呢。 😀
IQ Light 完成品—加上老鼠造型

點燈囉,把日光燈關掉後,真的很好看耶!!
IQ Light 完成品
IQ Light 完成品—加上燈籠提把

辛苦了一個晚上,總算大功告成。 :p
也幫小女兒交差完成美勞作業了,而自己也對這個 IQ Light 小有興趣,想說也可以自己在家裡放個這樣酷炫造型的燈罩。所以呢,我打算再去美術社購買 PVC 的霧面材質,來製作小紙板,還有也要去 IKEA 購買燈泡、燈座等。這樣 DIY 製作出來的 IQ Light,美輪美奐,又花不了多少錢的材料費,而且若當客人來訪時,相信他們看到,肯定是會讚美的,那也是令人喜悅的成就感呢。 😉

文章導覽

   

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *