晚上剛剛不久前,我們家小二 Annie 臨時說明天要交 2吋的大頭照,並且規定是要最近拍攝的。媽媽說拿以前約一年前的大頭照給,Annie 怎麼說都不肯,嫌那時候拍得太醜了。:-/

所以呢,也只好趕緊拿出我的 Olympus C5050 DC,然後請我們 Annie 坐在餐桌上面(因為燈光比較亮),背靠著白色牆壁,準備拍照。呵~ Annie 還要先梳妝打扮一番,小女生已經開始愛漂亮啦。 ;)

拍完照後,將 CF 卡放入讀卡機讀入電腦裡,想說快速利用影像處理軟體來製作個 4×6 的二吋大頭照樣版。突然一想,好久以前,一套口碑非常好、國人自製的一套專為處理數位照片處理的軟體,檔案小、功能又非常強。

好久沒有使用該套軟體了,馬上連到該作者的網站,目前的版本是 PhotoCap 2.0 版,也已經快改版至 2.1 版了,真是期待~

呼~ 下載回來,執行解壓縮檔安裝完畢,一打開,馬上出現功能視窗,其中就有我要的編輯大頭照功能了。

PhotoCap 功能視窗選項

接著選擇適合的數位模版,預設共有四種模版供你選擇,有符合新版規範的 2吋大頭照模版,也有可以在 4×6 的相紙上列出 10 張的 1 吋數位模版。點選後,直接將剛剛拍攝的照片,連修剪整裡都不需要,拉進來後,在右上角選擇適當的大小與位置,PhotoCap 就直接會在中央預視待輸出的大頭照畫面。

PhotoCap 提供的大頭照預視功能

當然也可以對該張影像作後製的處理,以及另外存檔,以我所處理的這張影像為例,存的檔案就是可以輸出至 4×6 相片紙,內共有 6 張大頭照影像。(當然,也可以將該檔案拿至外面照相館沖洗)

Annie 的二吋大頭照

從拍照、存進電腦、利用 PhotCap 後製處理及列印至噴墨相片印表機,整個過程還不到 20 分鐘。效果相當不錯,又不會花上太多時間來處理,也總算對我的小 Annie 交差啦~ ;)