享受魷魚標的清燙魷魚@大稻埕慈聖宮

今天左右沒事,與朋友一同到台北大稻埕慈聖宮前面的攤位品嚐美食。

想過來很久啦,因為太多的美食節目都會介紹這裡。 我記得好像是上個月吧,「年代」還是「東森」新聞的美食節目,還特別花了半小時的專集介紹這裡最有人氣、已有 4、50 年歷史的魷魚標。 在電視上看到那個魷魚 SPA,就是老闆特別創見、改良水族箱的幫浦,作成一整天可以清水一直沖洗著魷魚,而讓魷魚更具 Q與軟度。 呼呼,可真的令人垂涎三尺啊。

其實慈聖宮這我是第二次來了,但是上一次來是晚上,幾乎攤位都關閉了。 當時點了也是美食節目有介紹過的台灣毛蟹,只是,太小一隻了,而且一隻要價 NT$150,啃起來沒啥蟹膏蟹黃等,令人有吃不著邊界,沒法過癮的感覺。

這次啊,就是專程衝著「魷魚標」來的。 下午約 2:00 左右到,可能天氣太悶了些,人潮其實不多。 我們點了半尾的魷魚、兩碗蘿蔔排骨湯、一碗滷肉飯、一盤蚵仔酥,也算是當成午餐。 在慈聖宮前有擺著十幾二十張左右的桌子,在攤位點過後,老闆他們會送過來,然後當場付錢。
大稻埕慈聖宮前的攤位一景

重點來了,這個魷魚標的清燙魷魚,就是我垂涎已久的美食。 半尾 NT$150,但是量是比意想得多,兩個人吃剛剛好。 沾上有含山葵又有些酸酸的特製醬料、嚼著一片片的魷魚,剛開始還沒有覺得特別的好吃,但是越咀嚼就越想一片一片的送進口裡,如果再配上冰涼的啤酒,那可真是愉悅的享受啊 (可惜,我開車不能點啤酒,我只要喝一些些就會臉紅了)。 真的是好吃,吃完後意猶未盡,我又共點了三份各半尾的魷魚帶回家,一盤給我朋友,另兩盤一盤我吃、另一盤給我們家公公下酒菜。
魷魚標的半尾魷魚@大稻埕-慈聖宮


另外呢,那個蘿蔔排骨湯,也是相當令人驚豔,排骨可以燉得相當柔軟,湯頭又完全不油膩,這麼簡單的家常湯料理,可以做得如此美味,也真是一絕! (事實上,這個排骨攤位也是美食節目介紹過的) 另外那個滷肉飯與蚵仔穌啊,就沒啥特色了。
蘿蔔排骨湯@大稻埕-慈聖宮

在等待外帶、老闆娘在料理魷魚時與她閒聊 (老闆呢? 在睡午覺啦)。 呵呵,我在美食節目也看過她的介紹。 她原來是隔壁攤位老闆娘的女兒,因為覺得照顧攤位太辛苦,所以原來是擔任專櫃小姐。 後來在利用假日幫忙家裡照顧攤位時,又與這個魷魚標的老闆日久生情,結果最後還是脫離不出這個攤位賣美食的宿命,呵呵。 老闆娘很健談呢,聊了後才知道一堆的電視美食節目都來採訪過他們,尤其是「三立電視台」,除了「台灣尚青」的阿嬌還沒來過以外 (可惜呢)。 他們也不會把美食節目採訪過的照片貼在攤位上打廣告,蠻低調的,別家都有說。 可能應該是說,他們也不需要這麼做,因為生意一直都是好的不得了。 🙂
魷魚標的攤位@大稻埕-慈聖宮

我帶回的那盤魷魚呢? 本來是打算冰在冰箱,過兩天再來享受。 不過就在剛剛不久前,嘴巴太饞了,配著綠茶 (因沒打算今晚吃,所以也沒準備啤酒),一口一口地嚼一嚼,不知不覺,吃完啦!

文章導覽

   

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *