在職場上,好多人看起來都好忙,可是,我又發現到,好多人也不知道在忙什麼。為什麼會很忙,因為大部分的工作者,會同時被交付好多件工作,卻又不容易分辨,工作的優先順序,與輕重緩急,所以很容易把事情處理得很複雜,當然就會非常忙碌了。

但是,真的是當你能對工作作很有效率的優先順序分類後,你就不會忙了嗎? 我是覺得,非常懷疑!!

對於時間管理的範疇,我一直不以為然的是,許多人會以為採取了某些號稱高效率的方法時,就可以提昇工作效率,這就如同,你以為提升如記憶訓練後,你的學習能力就會提升。

從方法、工具來提升效率與能力,這根本是本末倒置,見樹而不見林的。你要問我,那到底什麼是根本,答案真的很簡單,完全都是 取決於個人的心態

就先以學習為例好了,許多軟體人員,對於看軟體設計書籍(尤其原文)普遍存在排斥與恐懼,覺得這些書籍是屬於專業技術的書籍。每次我面臨有人問我如何有技巧地看這些書籍時,我總是反問,對於看漫畫、武俠小說等,你會煩惱這些問題嗎? 沒有啊,看這些是很輕鬆、愉快啊,甚至要你熬夜把一本愛情或科幻小說一口氣看完,也沒問題啊! 那麼,看軟體設計書籍,為何你要先擔心看的懂或不懂,為什麼你無法把這些軟體設計書籍看成是看漫畫那樣地輕鬆以對呢? 有那麼難嗎?
(對於技術性書籍,內容若我看不懂,我總會有最好的 “藉口” ,那是作者寫得爛,不是我看不懂。) ;)

還有呢,到底如何定義什麼叫做「看完一本書」?對我而言,我只要把書的封面看過,而就能從封面,延伸關連相關的主題,口述表達三個鐘頭以上,那我就認為,這就算看完一本書。嘿,甚至連大綱、序文都不用看,我仍認為,這也算看完一本書。

所以呢,這根本是無關聰明才智的,這純粹是與心態有關的。若心態一直是依循傳統的價值觀,那麼,很容易會被受限、會被束縛,因此而會產生恐懼、沒有自信心的。

同樣的道理,當回頭檢視工作時,為什麼你會覺得工作很多? 這仍然是心態上的問題...

因為,現實的工作環境,上司就是給你這麼多、客戶所交付的時程又是那麼短、人手又不夠...
我常聽到的理由是這些,你要問我換成是你,要如何解決這樣的問題?答案是,我根本也不能解決啊。
但是,我根本就不可能是那麼忙碌的你,因為,一開始,我就不會去找忙碌不合理的工作啊。

其實呢,根本關鍵是,我並不是從眼前的工作來決定我該如何做事,眼前的工作僅是過程。正確地說,當我決定好 5~10 年的中、長期目標與個人的價值觀後,我才會衡量眼前工作是否能與我的目標與價值觀契合,若不能配合,那麼,你為何要待在這樣的工作環境? 因為要生活? 那麼,你為何不換個適合你的工作? 找不到? 那麼,你為何不充實與提升你個人的價值,甚至,創造屬於你自己的環境?

好吧,因為有太多現實的理由,不得不讓你待在現在的工作環境中,那麼,停止對工作的抱怨,試著從其它地方找到回饋。那裡呢? 學習找到對工作的熱情;或者提昇自我價值,而能換取更多實質的報酬。還有一種比較消極的方法,就是,有技巧地推掉多餘的工作。嗯,我看過幾個科技國防役,很聰明,很會躲工作,卻又能看起來表現得不錯,嘿,評價比較獲得主管肯定的,反而是這些不忙的人。 :p

許多人都會煩惱現在所處公司在工作上的不愉快,覺得與理想悖離。我蠻奇怪怎麼有那麼多人抱怨工作的不愉快? 怎麼會認為公司有責任要負責你個人的理想? 反過來說,你應該早要認清,個人的理想,不會是與公司的經營劃上等號的。真要有理念符合的,那可真的要感謝,如此幸運可以與許多理想志同道合的工作夥伴。這樣的話,更不會有工作繁忙這樣的問題了。

一直強調的是,現實的工作都僅是過程,過程是為了讓你更能接近你所設定的目標;過程的甘苦,都還是過程;過程不順,充其量就只是個小石頭絆住你而已,實在沒有必要為過程以及工作上的細節太過煩惱的。