只要是競技性質的,包括運動比賽、圍棋對奕、撞球比賽、甚而投機交易等,除了平時不斷練習所累積的實力以外,最重要的莫過於情緒管理了。 若能做到「勝不驕、敗不餒」的「平常心」,來參與競技,則往往還會比自己原來所預期的表現還要來得好。

「平常心」要能去除掉心中的「我執」,而這談何容易! 這可是需要靜心的修煉。

「平常心」的修煉,指的就是要能作到「八風不動」。 什麼是八風不動? 「八風」是指利、衰、毀、譽、稱、譏、苦、樂,這被稱為「四順四逆」。 圍棋對奕或投機交易等競技的比賽,其最高境界莫過於「八風不動」,亦即「平常心」。

有個相當有趣的禪宗軼事。

話說宋朝佛印禪師與當代的大文豪才子蘇東坡交情甚好。 有次蘇東坡寫了一首五言詩偈: 《稽首天中天,毫光照大千;八風吹不動,端坐紫金蓮。》 自己也甚覺得意,便讓書僮將此偈送給居住在對岸的佛印禪師指教。 沒想到禪師只批了兩個大字:「放屁」,這可讓蘇東坡相當生氣,便親自來渡過江來找禪師理論。

當禪師見到他的老友親自前來,一副要找人算帳的樣子,不禁莞爾而笑: 居士不是已經做到 "八風吹不動" 了嗎? 怎麼只為了一個 "放屁" 就渡過江來了呢?

這個就是相有名「八風吹不動,一屁過江來」的典故的由來。

蘇東坡是個絕頂聰明的人,當然知道禪師話裡面的話意。 自己也恍然大悟,兩人相視不禁大笑。