萬人景仰的「聖嚴法師」於昨日(2009/02/03) 圓寂

昨日(02/03)下午三時許,因聖嚴法師執意要回到親手創辦的法鼓山,走完人生的最後一程。 但就在返回途中在車上圓寂,享壽 八十 歲。 而後法鼓山住持 果東法師 宣讀聖嚴法師的九點遺言,首先即是:

「在我身後,不發訃聞、不傳供、不築墓、不建塔、不立碑、不豎像、勿撿堅固子」,儀式則請一至三位長老大德法師主持,務必簡約莊嚴,切勿浪費舖張,靈堂掛一幅輓額「寂滅為樂」輓額即可。

聖嚴法師,絕對是我最為景仰的精神導師。 他老人家是把佛法與生活整個融入在一起,並且是身體力行;而且又能以相當詼諧簡單的譬喻,將艱深的佛法,傳道給信仰的群眾們。 對我而言,雖然我對佛法並非那麼虔誠,但是,也是因為閱讀研究了他老人家諸多的著作,讓我得以認識什麼是正信的佛教。 人格高尚、沒有身段、懂得對方的感受與認知、自己本身就是生活的典範 ‥‥ 我不知道該用什麼樣的言語,來訴說我對他老人家的崇敬,他是如此地偉大卻又如此地看起來平凡。

我是約在六、七年以前吧,是透過一本書,「枯木開花」,才知道聖嚴法師的。 老實說,對於看起來莊嚴肅穆的高僧,其實我並不會想接觸或想瞭解的。 當時是因為不經意開車時,聽到電臺廣播 于美人 的主持介紹,對於聖嚴法師如何從自小剃度出家、不得已戰亂中從軍渡台、十年的軍旅生涯、退役後又再次出家、六年的閉關生活、偶然的機緣東渡日本,取得佛法博士,並因此而終成為一代學識淵博的佛法大師。 其生平可說是相當地饒富傳奇 ‥‥,而引起我的好奇,並想一窺法師更為詳細的經歷。 我還記得很清楚,當時快到晚上 10:00 了,我還特別開車到重慶南路的「金石堂」書局買了該本由 施叔青 女士所著的自傳。

當時是我心情精神最為低潮的時候,甚至還有些輕微的憂鬱症,而後還是透過精神科的治療,才慢慢地穩定。 整整一年多的時間,我無法碰觸到 IT資訊、軟體等相關專業知識,一看到就會頭昏躁鬱。 那一段時間,我就是閱讀 聖嚴法師 的許多著作。 包括 敘述他的自傳,有三本之多吧(其中有一本叫做「聖嚴法師學思歷程」,是法師本人親自撰寫的回憶錄)。 以及法師所著包括「正信的佛教」、禪宗講錄、禪與生活、等等其它法師大量的著作,共買了約有四、五十本以上之多吧。 逐漸地,我對生命的一些價值觀或多或少有些認知 (當然,不可能參透),精神心情等慢慢得以回復正常的作息,甚至在後來閱讀軟體等相關書籍方面,反而領悟力還更增強。 聖嚴法師及其著作,成為我的心靈導師,也慢慢地矯正淡化了我對於比較上的執著。 對我未來甚而是一輩子,在生命的價值與意義等議題思索上,肯定仍會是深深地影響到我。

說真的,法師的圓寂,我並不會是那麼地悲慼。 在此刻又讓我想起法師曾說過的一句話:「船過水無痕、鳥飛不留影」,法師曾說過這是他一輩子生命的最佳寫照。 我也曾經在一本法師的著作上看到他說,曾經有兩位相當知名的算命師,斷言他不可能活過六十歲。結果呢,他是把生死看得相當淡,安於當下,認真地過每一天,作他認為他應該要做的志業。 如今八十歲也算高壽圓寂,是否因為是高僧的大德志行,而影響到業力呢? 不得而知。

聖嚴法師最後所留下的一句謁語是:「無事忙中老,空裡有哭笑,本來沒有我,生死皆可拋。」 可說是為其傳奇的一生,留下最好的註解。

※ 電子報導
 o 聖嚴法師圓寂 15日植葬不立碑
 o 聖嚴圓寂 遺言「寂滅為樂」
 o 13歲出家弘法 首位博士高僧

※ 我曾經摘錄下來部份聖嚴法師的文摘及語錄

※——————————-※
「用佛法感化自己,用行為感動別人」
※——————————-※
「船過水無痕,鳥飛不留影」
※——————————-※
「面對它、接受它、處理它、放下它」
※——————————-※
「我們人,常常是想要的太多,需要的並沒有那麼多。」
※——————————-※
「不動心並不等於木頭、石頭,它的意思是不住心,就是不在一個念頭或任何現象上產生執著。」
- 摘自 <聖嚴說禪>
※——————————-※
不用牽掛過去,不必擔心未來,踏實於現在,就與過去和未來同在。
- 摘自 <智慧100>
※——————————-※
沒有一定的真理就是真理
※——————————-※
為師父而學佛?為佛法而學佛?
心理->精神層面的轉換
※——————————-※

文章導覽

   

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *