上星期六,我們(HSDc.)舉辦了第五次的免費 UML 系列講座。到場來聽講的學員約有八、九成滿,近 90 人左右。講座舉辦至今,每場報名人數均超過 100 多人,到場的學員們也約有 7 成滿,約有 1/3 的學員成為熟面孔,甚至有幾位成為不錯的朋友,不錯,蠻愉快,也有成就感。

當初我推動舉辦免費的 UML 講座的動機很單純,就只是藉由 UML 來分享我與團隊其他 partner 對軟體設計的心得。再則,給自己一些壓力,每個月要準備一個主題,鍛鍊思考與寫作,久而久之,自然就會變成一種習慣,同時也把這一系列的講座變成是國內在軟體專業設計研討的主要活動,這也蠻有趣的。

當然,也有私心,畢竟,我們團隊的定位在顧問與教育訓練的服務上,是需要”養分”的。藉由講座與研討會,有機會可以”推銷”我們自己,若有認同我們所著墨關於在軟體設計的觀念,也覺得我們可以協助學員個人的成長,甚至,也相信我們有這樣的能力可以協助 ISV 或 IT 部門關於軟體設計、製程規劃、技術移轉等等。我希望是一種 “互惠”,能確實因協助到他人或公司而有回饋,甚或,造成對軟體業界的一些些貢獻,我覺得,這樣才會能維持我對軟體的熱情與使命,

因緣際會,認識了在美國 JBoss 任職的 Ben Wang,他是領導 JBoss Clustering & JBossCache-Aop 的首席技術長,星期六告訴他我們有這樣的活動,也特別邀請他客串講演一場關於 JBoss Enterprise Middleware System (JEMS) 的架構介紹。

中午就與他見面,我們團隊所有成員與 Ben 一起在文大教育推廣部的餐廳用餐(真好吃),相互交換許多心得,真好,收穫甚多,我們均有共識,覺得又有一波的軟體革命,也就是 “Open-Source” 的力量,這是無遠弗屆的,顛覆了太多商業經濟的模式,逐漸地讓產品導向推往服務導向的商業交易模式。

安排 Ben 在第三場講演,非常精彩,Ben 本人很認真,還利用中午時間修飾他的簡報。短短的 40 分鐘,大致勾勒出 JBoss 的 Business Model 與核心產品。我個人印象最深刻的是,JBoss 的使命宣言(Mission Statement)是:
利用最佳的 J2EE Applicaiton Server 提供給企業最佳的服務。

非常地明確!! 也感受到 Ben 本人非常熱情於現在自己的工作,40% 研發(Research and Design),60% 跑世界各地負責 Education Trainning。

Ben 因有事先行離開。我是負責最後一場,這次我所準備的主題是「活用狀態圖」,我花了約三天的時間同時看了五、六本書,感受到狀態圖是奇妙無窮,非常地有意思。甚至,讓我想到,可能有機會創造是軟體為主角、硬體是配角(與現在的市場剛好相反)的 “以軟帶硬” 的模式。

我也打算再多作一些研究,尤其是更具體地將狀態圖、狀態表的設計,轉成實際的程式碼。我打算,就將我對狀態圖的研究,規劃個約一天的課程來教授如何學會、活用及具體化狀態圖。

有一位學員,特地是從屏東到高雄小港機場坐飛機趕過來聽講,聽講完後馬上再坐飛機回南部。真讓我驚訝,也真讓我好佩服。還有一位任職於紡織業的 IT 主管,是自己一個人坐電動輪椅過來的。有許多這麼有心、認真的學員們,真的可以感受到他們對軟體的熱情與吸收專業知識的渴望。所以,更讓我覺得,每一場的講座,不能因為免費而隨便,用心地講述我們的心得與體會,也能有學員的互動回饋,並且讓學員們感受不虛此行。

幾位比較熟識的學員們,有些問題也希望能與我互動討論。我們約在隔壁的咖啡廳 “續戰”,聊到晚上 9 點多,東南西北,各種話題,都可以有得聊,挺有趣的。

回到家,已是 10 點多,我發現到,我的喉嚨沙啞了,因為,話講最多的永遠都是我。 ;)